Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ЖИВОТНЫЕ - Братья наши меньшие


ЖИВОТНЫЕ - Братья наши меньшие

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

Риша  http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif  http://s61.radikal.ru/i172/0911/37/1c9601a99653.gif  http://i013.radikal.ru/0911/5e/2799a4e81ce2.gif

0

62

Вот тебе еще!

Фризская порода – одна из старейших домашних конских пород Европы, ведущая своё начало из средних веков. Её родина – провинция Фрисладия в северной части Нидерландов, одна из двенадцати провинций Нидерладского королевства, находившаяся на северо–западе Европы. Фрисландия – старинная страна, основанная в 500 до н.э., когда фризы поселились по всему побережью Северного моря. Они были торговцами, мореплавателями, фермерами и коневодами.

Любой, даже не сведущий в лошадях человек, увидев ее один раз, уже не спутает ее ни с какой другой породой лошадей. Вороная, с длинной, немного кудрявой гривой, хвостом до земли, короткой, лоснящейся шерстью, длинной челкой и обязательно с фризами (длинными волосами) на ногах.

Крепкая, мускулистая стать, высоко посаженная шея. По характеру фризы очень добрые, послушные, способные к дрессуре, поэтому они часто используются в цирках разных стран мира. Поэтому же фризы идеально подходят для детского спорта. Купив для своего ребенка (да и для себя) фризскую лошадь, вы не пожалеете: настолько мягко, комфортно на ней сидеть, и даже за маленького ребенка можно не беспокоиться: лошадь его не уронит. Лошади настолько спокойные и добронравные, что на родине, в Голландии, часто взрослых жеребцов выводят на одном недоуздке.

Это исконно голландская порода, долгое время не известная за ее пределами. Фризы были выведены как упряжные лошади, используемые в многоконных запряжках (кареты, экипажи). Поэтому лошади имели массивную стать, спокойную психику, и добрый характер.

Кубок мира 2006

увеличить

увеличить

увеличить

+2

63

Надюха, давай создавай отдельную тему про коников! http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

0

64

И ещё хочу немного добавить что фризоны бывают только вороной масти! Если есть хоть одно белое пятнышко это уже брак!!!

0

65

Риша написал(а):

Надюха, давай создавай отдельную тему про коников!

Ир я с удовольствием а начальство не будет против? Диан ты как на это смотришь?

0

66

Русская тpойка

Русская тройка как тип конной упряжки известна, по свидетельству печатных источников, с XVIII века. До XVII века включительно упряжная езда в России производилась лишь в одну лошадь или же несколько лошадей, запряженных гуськом. В начале XVIII века появились парная ("на отлет") и троечная запряжки в ряд. Во втором десятилетии этого века нарочная почта стала применять для езды от одной до трех лошадей. Впрочем, на первых порах тройка (три лошади в ряд) была весьма редким исключением из правила.

Но уже во второй половине XVII столетия почтовая тройка в силу таких достоинств, как высокая скорость и выносливость, большая грузоподъемность и хорошая проходимость, завоевала права гражданства. В последней трети XVIII - начале XIX века тройка была официально узаконена для перевозки по широким дорогам курьеров и почты, а также пассажиров. При этом тройка запрягалась в сани, телегу, кибитку, тарантас, иногда в возок, но никогда в карету.

Настоящего расцвета в повсеместной популярности русская тройка достигла в первой половине XIX столетия. Иностранцы, испытавшие езду на тройке, единогласно утверждали, что нет более лихой и быстрой езды. Русская тройка, олицетворявшая как русскую удалую душу, так и русскую широкую природу, превратилась в своеобразный символ России. Вспомним хотя бы гоголевскую "птицу-тройку".

Появление в России в середине XIX века железные дорог и дальнейшее их интенсивное строительство привело к падению почтовой и пассажирской роли тройки. Она стала вытесняться с почтовых трактов в сельские местности, где долго еще сохраняла популярность на свадьбах и народных гуляньях. В начале XX столетия двухвековая эпоха знаменитых русских троек практически завершилась. В настоящее время тройки используются в России для катания на выставках и ярмарках, а также в различных соревнованиях.

Такова вкратце недолгая история легендарной русской тройки. Говоря о ее устройстве, надо иметь в виду, что тройка не имела аналогов в других странах. Основой троечной упряжки является русская парная упряжка ("на отлет"), описанная в N 4 журнала "Охота". Для получения тройки достаточно с другой (обычно правой) стороны коренника припрячь еще одну пристяжную лошадь с упряжью, аналогичной упряжи пристяжной лошади парной упряжки "на отлет". Троечная упряжь и каждый ее элемент отрабатывался десятками и сотнями лет. Русская троечная упряжь исключительно рациональна, в ней нет ни одной лишней детали.

Важной отличительной особенностью троечной упряжки являются ее обильные украшения. Красочно декорировались хомуты. Помимо росписи и резьбы, которыми покрывались деревянные клещи хомута, часто применялась узорная тисненая кожа и особенно металлический набор на кожаной покрышке. Металлический набор из литых деталей разной формы вообще широко использовался в упряжки, давая красивые сочетания с кожей седелок, шлей, узд, шорок. В качестве металла употреблялись сплавы меди с никелем или цинком, посеребренная медь, иногда серебро. Помимо металлического набора, упряжь снабжалась кистями, без которых невозможно себе представить русскую тройку. Кисти прикреплялись на уздах и шлеях, свисая спереди и по бокам лошадей.

Но предметом особой гордости являлась дуга коренника, богато украшенная художественной росписью и резьбой. Резной узор состоял из ромбов, кругов, треугольников и других фигур. Что касается росписи, то поначалу особой популярностью пользовались дуги, расписанные золотой краской. Золоченая дуга должна была "гореть" на расстоянии и резко выделяться на фоне поля или леса. "А дуга-то, дуга - в золоте сияет...", - писал поэт Иван Никитин в стихотворении "Выезд троечника". Позднее на золотой фон стали наносить тонкий графический узор черной или красноватой красками. Этот узор создавал ритмические сплетения стеблей, цветов, зубчатых листьев.

В 60-е годы XIX века золоченые дуги были вытеснены живописными. Их роспись состояла из красных розанов и синих гроздей винограда, собранных в крупные цветовые контрастные сгустки, а также зеленых трав. Роспись оживлялась ритмичными белыми бликами. Яркие живописные дуги были заметны издалека так же, как золоченые. Кроме прикладной цели - видеть тройку с дальнего расстояния, была еще цель эстетическая - радовать взор. Однако к концу XIX века вкусы изменились в худшую сторону. Дуга стала тоньше, место для резьбы и росписи убавилось. Появилась мода изображать золотые, серебряные и пестрые натуралистические букеты цветов вместе с травами и виноградом. Разноцветные краски и мелкий рисунок резали глаз своей пестротой. В конце концов дуги стали окрашивать в один цвет. Одноцветные дуги иногда перевивались цветными лентами.

увеличить

увеличить

0

67

Ирин ты меня извени конечно может я тебя сейчас чем то обижу! Я тебе благодарна что ты предложила такую тему про лошадей, только я не очень хорошо отношусь к конному спорту(бега,скачки,тройки и т.д)это только уродует и колечит такое прекрасное животноедавай просто про породы?

0

68

Я тоже не люблю насилие над животными, но "Русская тройка"- это все таки нечто особенное, я всегда мечтала прокатиться именно так, по русски, а если уж свадьба на Тройке, так это вообще не сбыточная мечта.  А про бега и скачки не будем, правда, правда! http://s001.radikal.ru/i194/1010/a8/e47c30e6a05e.gif

+1

69

Риша
Кони просто супер http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif
http://s61.radikal.ru/i171/1010/41/5e00c57070ec.gif

0

70

Сто интересных фактов о животных

1. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.

2. Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов - около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.

3. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачка в год пролетает более 40 200 километров. Многие птицы используют встроенные в них мудрой природой ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. А вот исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают приметные особенности на земле и ориентируются по ним.

4. Исследования последних лет показали, что у кротов довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.

5. Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.

6. Глаза ящериц снабжены оранжевыми очками, т.к. в сетчатке очень много капель жира, окрашенных в оранжевый цвет. Вот где, оказывается, светофильтры у этих животных. Значит, ящерицы видят мир не так, как мы. И не только ящерицы. Многим птицам кажется зеленым то, что мы видим в красном цвете.

7. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его "верблюдопардом", решив, что это гибрид верблюда и леопарда.

8. Вес страусиного яйца может достигать 1,5 кг.

9. Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

10. Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.

11. Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

12. На Земле насчитывается порядка 400 пород домашних собак.

13. Дельфины спят с одним открытым глазом.

14. У бабочек-огневок гусеницы живут в воде и грызут водные растения.

15. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.

16. Около 70 процентов живых существ Земли - бактерии.

17. В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!

18. Слон - единственное животное с 4 коленями.

19. Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

20. Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.

21. Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.

22. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

23. У акул иммунитет к раку.

24. Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

25. Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.

26. Бегемоты рождаются под водой.

27. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.

28. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.

29. У улитки около 25 000 зубов.

30. Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.

31. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела.

32. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

33. Нужно 40 минут, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

34. Внутри львиного прайда 9/10 добычи в "семью" поставляют львицы.

35. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.

36. Колибри не могут ходить.

37. У мотылька нет желудка.

38. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгуру", - что значило: "Не понимаем!"

39. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

40. Летучая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать.

41. 99 % живых существ, обитавших на Земле вымерли.

42. Кровь кузнечика белого цвета, лобстера - голубого.

43. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.

44. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.

45. Шимпанзе - единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.

46. Слово "орангутанг" значит на некоторых языках Африки "человек из джунглей"

47. Эму по-португальски значит "страус".

48. Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

49. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.

50. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.

51. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.

52. Ямтребы-тетеревятники не водятся только в одной европейской стране - Исландии.

53. Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.

54. Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.

55. Хорьки спят до 20 часов в сутки.

56. Французы называют голубя "летучей крысой".

57. У шакалов на одну пару хромосом больше, чем у собак и волков.

58. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

59. У рыбы сарган зеленые кости.

60. У козы зрачок квадратный, а у некоторых копытных он похож на сердце.

61. У осьминога прямоугольный зрачок.

62. У лошади на 18 костей больше, чем у человека.

63. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

64. У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

65. Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.

66. Сердце кита бъется только 9 раз в минуту.

67. Самый длинный из зарегестрированных полетов курицы длился 13 секунд.

68. Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

69. На Фолклендских островах на каждого жителя (2000) приходится по 350 овец (700 000), а в Новой Зеландии - по 20 овец.

70. Муравей-листорез может поднимать и перемещать грузы, масса которых в 50 раз больше его собственного веса.

71. Масса головного мозга слона составляет примерно 0,27% от массы его тела.

72. Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны.

73. Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.

74. Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной порций омлетов.

75. Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.

76. Если бы летучая мышь услышала свой крик, которым она лоцирует, неотраженным, она бы оглохла. Поэтому перед испусканием лоцируещего крика мышь дает писк, который заставляет мышцы слухового аппарата напрягаться, и громкий крик она воспринимает уже нормально.

77. В каждом пчелином улье живут 20 - 60 тысяч пчел. Пчелиная матка откладывает почти 1500 яиц в день и живет до двух лет. Трутни, единственная работа которых, помогать матке, живут до 24 дней и не имеют жала. Рабочие пчелы (все бесплодные самки) - обычно работают вплоть до самой смерти (около 40 дней), собирая пыльцу и нектар.

78. В мире насчитывается 321 вид колибри (например: мечеклювая, красная, рубиноголовая, сапфо, ангел, длиннохвостая, топазовая, ракетохвостая, гигантская (размером с ласточку)

79. Игуана может находиться под водой до 28 минут.

80. Зебра - белая с черными полосами, а не наоборот.

81. В мире существует примерно 500 зоопарков.

82. В теле гусеницы больше мышц, чем в теле человека.

83. Белиз - единственная в мире страна, где законом охраняются ягуары.

84. Крыса может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

85. За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.

86. В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а ... гиппопотамы.

87. Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.

88. Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.

89. Скунс не может кусаться и распространять запах одновременно.

90. Рыбка Мола Мола (или океаническая солнечная рыбка), откладывает до 5 000 000 яиц за один раз.

91. Скорость передвижения улитки - около 1,5 мм/сек.

92. Самец императорской моли может почувствовать и найти самку своего вида с расстояния в два километра.

93. На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних - по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см.

94. Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

95. Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.

96. Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.

97. Блоха может прыгать на 33 см за один прыжок. Если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!

98. На Земле известны около 4000 видов лягушек и жаб.

99. Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.

100. Гиппопотамы, вслед за слонами, самые тяжелые млекопитающие Земли. Их вес может достигать 4 тонн.

+1

71

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР

http://s002.radikal.ru/i199/1101/33/de9c6ab47262.jpg

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)

Семейство: ПОЛОРОГИЕ (BOVIDAE)

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:

Вид включен в Красный список МСОП (EN, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Самый крупный представитель наземных млекопитающих Палеарктики. Длина тела 260-330 см, высота в холке 172-198 см, масса самцов 550-700 кг, максимум 820 кг, у самок соответственно 245-290 см и 155-188 см, 420-530 кг. Телосложение тяжелое. Передняя часть тела очень массивная, у самцов высота в холке, образуя большой горб, сильно превышает высоту в крестце. Живот подтянут и слабо развит по сравнению с передней частью. Конечности короткие, толстые, копыта парные, черные. Шея короткая, голова относительно небольшая, с черными серповидными рогами. Уши короткие, глаза большие. Зимняя окраска темно-бурая. Волосы курчавые, густые. На верху шеи и холки волосы образуют своеобразную гриву, в конце морды - бороду, они также сильно удлинены под горлом. Хвост достигает скакательного сустава, заканчивается длинными волосами.

Распространиение:
В историческое время ареал зубра охватывал обширную территорию, включая западную, среднюю и восточную части Европы. В 4-12 в. исчез на юге Англии, в 11 - на юге Швеции, в 14-19 - в континентальной Европе. В Европе сформировалось 2 подвида европейского зубра: равнинный европейский (литовский, беловежский) - Bison b. bonasus Linnaeus, 1758 и кавказский - B. b. caucasicus Turrin et Satunin, 1904. Последний вольноживущий беловежский зубр был убит в районе Беловежской пущи в 1919 г., кавказский - в 1927 г. В настоящее время зубры имеются в 30-и странах, где содержатся на воле, а также в загонах. В Польше зубры обитают в 22 локалитетах, в Германии - в 73, в Беларуси имеется 8 центров содержания и разведения вольноживущих микропопуляций (субпопуляций) зубров, 3 в неволе (Гродненский, Минский зоопарки, Березинский государственный заповедник).

http://s015.radikal.ru/i332/1101/47/c3f8212a2782.jpg

Местообитания:
Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров, подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания, в которых имеется разнообразная и обильная травянистая растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше всего сохраняется неогрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март-апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются вблизи стационарных подкормочных площадок. В теплый период года зубры, если для них засеваются кормовые поля по принципу т. наз. «зеленого конвейера», интенсивно используют их в качестве пастбищ.

Биология:
Зубры - стадные животные. В одном стаде обычно бывает 15-20 особей и более. Вожаком стада является старая опытная самка. Половозрелые самцы не живут в стадах, они присоединяются к ним только в брачный период. Иногда самцы образуют немногочисленные однополые стада, называемые самцовыми кланами. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 летнем возрасте, но в среднем они приступают к размножению в возрасте 4,5 года. Самцы способны участвовать в размножении на 3-м году жизни. Период яра (гона) у зубров сильно растянут, но преобладающая часть (более 70%) животных участвует в нем с конца июля по октябрь. Продолжительность беременности у зубров в среднем составляет 266 (257-272) дней. Рождение зубрят происходит в среднем через 1 год 4 месяца. В отдельные годы 30-50% самок не рожают. Наибольшая плодовитость наблюдается у самок в возрасте от 4 до 14 лет, а половая активность самцов - в промежутке от 5 до 10-12 лет. После 12 лет сперматогенез у самцов ослабевает. Зубрица рожает только одного теленка. Зубрята могут питаться молоком в течение целого года, одновременно потребляя растительные корма. Живут зубры до 24-25 лет. Рацион зубров примерно на 80% состоит из разных видов травянистых растений и на 20% - из кустарниковой и древесной растительности.

Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид, находится в стадии восстановления в отдельных местах бывшего ареала в Европе. С 1946 г. в Беларуси обитает постоянно. По состоянию на 31.12.2000 г. во всем мире имелось 2864 зубра, из них на вольном и полувольном содержании 1710 (59,7%), на загонном - 1154 (40,3%). За последние 10 лет численность зубров сократилась на 543 особи или на 26% не считая ежегодный приплод (в 1991 г. имелось 3407 зубров). Наиболее сильно снизилась численность зубров в России (примерно с 1500-1800 до 250) на Украине - с 500 до 200-250 особей. Основными причинами уменьшения численности зубров являются: незаконная добыча, ухудшение физиологического состояния (болезни, недоедания), обусловившие снижение воспроизводства и выживаемости; интенсивная селекционная элиминация; в отдельных р-нах (Северный Кавказ) - военные действия, невозможность учета и проведения подкормки и др. вырождения. В Беларуси численность зубров за последние 10 лет неуклонно увеличивалась с 290 (1994 г.) до 565 (2003 г.)

Основные факторы угрозы:
В историческое время судьбу зубров определяла интенсивная охота  вплоть до полного истребления, а также коренное изменение привычной среды их обитания. В настоящее время главными факторами угрозы естественного происхождения являются: резкое обеднение генетических параметров зубров беловежской линии; ослабление иммунной системы; отсутствие крупной (500 и более эффективных особей) долговременно живущей популяции; сильная раздробленность и изолированность существующих мелких, вольно живущих популяций, в которых возможно близкородственное скрещивание с негативными последствиями - понижение жизнеспособности потомства, деградация, не везде надлежащий уход (зимняя подкормка) и др.

Меры охраны:

С 1946 г. по настоящее время зубр находится под охраной. Он включался в 1-е (1981) и 2-е (1993) издания Красной книги Беларуси. Большую роль в увеличении численности зубра сыграла разработка национальной «Программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси» (Программа «Зубр») и практическая реализация ее 1-го этапа. В национальном парке «Беловежская пуща» было отловлено 78 зубров, которые явились основателями для 5 новых центров их содержания и разведения. Программа «Зубр» была высоко оценена международным научным сообществом. В целях упорядочения охраны и использования отдельных микропопуляций зубра Совет Министров Республики Беларусь принял специальное постановление № 560 от 21.4.1999 г. «О дополнительных мерах по охране и использованию зубров», согласно которому микропопуляциям зубров придан различный статус: для зубров, обитающих в заповеднике и национальных парках - статус основного (страхового) генофонда, а для зубров, обитающих на др. территориях республики - резервного генофонда. Охрана и использование зубров основного генофонда осуществляется в порядке, предусмотренном для видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а резервного генофонда - в порядке, установленном для диких животных, являющихся объектами охоты на территории Республики Беларусь, добыча которых допускается только по разовым разрешениям. Упорядочение статуса зубра явилось важным стимулом для его расселения, увеличения числа популяций и численности этих животных и в конечном итоге - для долговременного сохранения зубра как вида. К группе необходимых и неотложных мер охраны зубра следует отнести: 1) проведение научных и практических работ 2-го этапа Программы «Зубр», в их числе генетические, экобиологические, этологические, биотехнические, лечебно-профилактические и др.; 2) создание на белорусской и польской территориях Беловежской пущи единой беловежской популяции зубра путем образования «коридора» через государственную границу; 3) проведение необходимого комплекса практических работ, направленных на создание оптимальных условий для существования микропопуляций зубров; 4) изучение генетических параметров микропопуляций, проведение паспортизации, мониторинга и создание базы данных.

+1

72

Гиеновые собаки

По виду гиеновую собаку, пожалуй, можно сравнить с овчаркой средних размеров. Это сравнительно небольшое животное — всего 1,35-1,5 м, из которых целых 35-40 см — это хвост, а высота в холке — 70 см. Такая стройность и легкость тела не мешает быть ей сильным животным, обладая мощным, по сравнению с головой, телом. В отличие от обычных собак, которые имеют по пять пальцев на лапах, на мускулистых, невысоких лапах гиеновых собак спереди всего по четыре пальца.
   
   
http://iphotka.ru/image-4C80_4EB0F9E8.jpg

Сходство с гиеной может быть только издалека и при невнимательном взгляде, но если вам удастся приблизиться к гиеновой собаке, вы увидите животное совсем не похожее на гиену. Гиеновая собака — это большой щенок с умным, веселым и хитрым выражением морды, легкими красивыми движениями и чрезвычайной подвижности: кажется, это все самые милые черты домашних собак. Гиена же обладает совсем другими характерными особенностями и является копилкой, скорее, для самых худших собачьих черт. У гиеновых собак неудержимо живой нрав и постоянное стремление кусаться, может быть, даже без намерения принести вред. Но в таком ее веселом характере вскоре обнаруживаются дикость, хищнические наклонности и стремление наносить увечья.

Считается, что невозможно найти двух гиеновых собак с одинаковым окрасом. У одних преобладает белый фон, у других — черный. У кого-то пятна более светлые, у кого-то — более темные. Сами пятна могут отличаться по форме, по размеру, по расположению на теле. Морда и уши всегда черного цвета, а глаза — красно-коричневого.

Гиеновые собаки имеют великолепно развитые органы чувств. Хорошее обоняние обеспечивают длинные носовые каналы с широкими боковыми полостями, которые способствуют свободному поступлению воздуха. Большие, широкие и почти голые уши слышат все происходящее на большом удалении от них. А большие глаза с круглым зрачком прекрасно видят даже в темноте. Уже это говорит о том, что эти звери далеко небезобидные…
           
Гиеновые собаки обитают в Африке. Но область распространения ее в этой части света еще до конца точно не определена. Есть сведения о том, что их встречали на востоке и на западе озера Танганьика, в районе Нубии, в стране Бонго и в окрестностях озера Чад. Считается, что ареал их распространения — вся южная и восточная Африка. В конце 17 века гиеновых собак встречали на береговой полосе реки Конго, но современные путешественники этого подтвердить не могут, да и местным туземцам они неизвестны.

Известия о ней доходят до нас, однако, очень редко. Это странно, потому что гиеновая собака привлекает к себе максимальное внимание большой подвижностью, довольно ярким окрасом, и необычайно шумным голосом. В некоторых местах ее встречают очень часто, между тем, как в соседних наоборот редко. Возможно, это объясняется непоседливым образом жизни этой собаки: она следует за странствующими животными и собирается в стаи то в одном месте, то в другом. Постоянного места обитания ни у одной стаи этих животных нет. Если на занятой ими территории еды стало мало гиеновые собаки сразу же уходят. А придя на другое место, туда, где пищи много, они сразу же выгоняют многих животных, которые являются их конкурентами.

Живут только в стаях, причем собираются в сообщества до 40 животных. Само собой, что чем больше стая, тем страшнее и наглее становятся животные. Кроме того, гиеновые собаки могут охотиться и днем, и ночью: качество их охоты от этого не ухудшается.
           
Гиеновые собаки — очень грозные хищники. Причем, как уже отмечалось, они нападают не только на своих потенциальных жертв, но и очищают территорию от всех больших хищников, т. е. прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат. Бывают случаи, когда собаки нападают на львов и пантер, побеждая их своей многочисленностью. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту. Гиеновые собаки гоняются за добычей ровно столько, сколько нужно, чтобы утомить животное и повалить его на землю. Редко, но бывают случаи, когда гиеновая собака выходит на охоту в одиночку. Но и от этого, она не перестает быть страшным хищником. Она вполне может справиться с антилопой средних размеров.

Иногда, подобно обыкновенным гиенам, гиеновые собаки следуют за львами. Когда более крупные хищники насытятся — подъедают за ними остатки мяса. Но, в отличие от гиен, они все-таки больше хищники, чем падальщики.

На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода. Гиеновые собаки прокусывают им живот, съедают их внутренности и затем убегают. Они совершенно не выносят домашних кошек и собак — тут же нападают на них и убивают. Человека они, пожалуй, боятся больше всех остальных зверей. Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Но когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства, а через какое-то время возвращается к своим щенкам.

Отмечается, что гиеновые собаки нападают на человека, только если само ранено. В Африке случился один инцидент, когда в 1986 году гиеновая собака забежала в дом и напала на семью. Маленького ребенка она загрызла насмерть и покусала еще трех человек. После того, как ее пристрелили и осмотрели тело, выяснилось, что животное было ранено в заднюю лапу. В этом случае их агрессию можно объяснить инстинктом самосохранения. Случаев с людоедством зафиксировано не было. Поэтому не стоит опасаться гиеновых собак больше других хищников: если их не провоцировать, то они не тронут человека.

Животные, привезенные в неволю, размножаются и приносят до 10 щенят. Однако большинство из них, как и люди, приезжая из стран с теплым климатом, заболевают чахоткой, которая является неизлечимой болезнью и уносит много жизней.

+1

73

Большой Куду

http://iphotka.ru/image-24E0_4EDE19C4.jpg

Среди всех антилоп, живущих на африканском континенте, большие куду (лат. Tragelaphus strepsiceros) обладают самой яркой и запоминающейся внешностью. Эти высокие и величественные животные вырастают до полутора метров в плечах и могут весить более трехсот килограммов, являясь, таким образом, одними из самых крупных антилоп в мире.

Их родной дом – восточные и центральные районы Африки. Здесь они, в зависимости от сезона, заселяют покрытые кустарником равнины, саванны, леса, изредка – пустынные склоны холмов, а в засушливое время года собираются вдоль берегов рек. Выбирая места для жизни и поиска пищи, большие куду отдают предпочтение кустарниковым зарослям, скрывающих их от гиен, леопардов и львов.

http://iphotka.ru/image-4729_4EDE19C4.jpg

Серо-коричневую шерсть больших куду украшают яркие белые полосы по бокам, белые отметины на щеках и диагональные полоски между глаз, называемые шевронами. Шерсть самцов темная, с серым оттенком, а самки и детеныши окрашены в бежевые тона – это делает их более незаметными среди саванной растительности.

Главное достоинство самцов больших куду – крупные винтообразные рога. В отличие от оленей, куду не сбрасывают рога и живут с ними всю жизнь. Рога взрослого самца закручены в два с половиной оборота и растут строго по определенному графику: появляясь в первый год жизни самца, к двум годам они совершают один полный оборот, а свою окончательную форму принимают не раньше шестилетнего возраста. Если рог большого куду вытянуть в одну ровную линию, то ее длина окажется чуть менее двух метров.

http://iphotka.ru/image-CCAA_4EDE19C4.jpg

Массивные рога – надежный способ защиты от хищников и главный аргумент в брачный период, когда самцы сражаются за внимание самок. Однако излишнее хвастовство иногда может иметь плачевные последствия – слишком плотно зацепившись рогами, самцы уже не в состоянии освободиться, и это приводит к гибели обоих животных. Во всех других случаях они не служат помехой для жизни куду, и он с легкостью маневрирует даже между близко растущими деревьями, подняв подбородок и прижав рога к голове.

Самцы больших куду живут отдельно, присоединяясь к самкам только в период спаривания. Самки с детенышами объединяются в небольшие группы, от трех до десяти особей, стараясь больше времени проводить среди кустарников или в высокой траве. Их защитная окраска прекрасно справляется со своей ролью – стоящих неподвижно антилоп способен увидеть только очень натренированный и зоркий глаз.

http://iphotka.ru/image-04FB_4EDE19C4.jpg

Потревоженный куду сначала застывает на месте, поводя своими огромными чувствительными ушами, а затем резко бросается в сторону. При этом он издает лающий звук (самый громкий среди всех антилоп), предупреждающий остальных об опасности.

Быстро вращающийся белый хвост также является сигналом тревоги. Несмотря на мощное телосложение, большие куду – отличные прыгуны, способные преодолевать препятствия высотой до трех метров. Скрываясь от преследователя и пробежав небольшое расстояние, куду останавливается, чтобы оценить ситуацию. Очень часто эта привычка становится для него фатальной ошибкой.

http://iphotka.ru/image-C2B8_4EDE19C4.jpg

С давних времен роскошные рога больших куду считаются престижным трофеем для охотников со всего мира, приезжающих в Африку сразиться в ловкости с этими неуловимыми антилопами.

http://iphotka.ru/image-7EB6_4EDE19C4.jpg

+1

74

Снежный барс или ирбис

http://s018.radikal.ru/i527/1201/1c/ee7914db56ed.jpg

   Ирбис или снежный барс — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.     Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ирбисом и ним не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше.
   Приземистый дымчато-серый зверь с размытым рисунком из крупных темных колец. След удлиненный, с двумя морщинками на пятке. При ходьбе по скалам и ледникам снежный барс часто бывает вынужден выпускать когти, и тогда его следы отличаются от волчьих только двумя складками на пятке. Иногда отпечатки передних и задних лап частично сливаются, образуя восьмерку. Со временем форма такого сдвоенного отпечатка причудливо меняется, и возникает характерный "след снежного человека" — источник современных всевозможных мифов.
   На территории России обитает в высокогорьях Алтая, Саян и Тувы, где сохранилось всего несколько барсов. Зимой иногда спускается в лесной пояс гор. Питается копытными, прежде всего горными козлами и баранами, и другими животными. Обычно каждый барс "пасет" определенное стадо, отлавливая заболевших или получивших травму зверей. Гон в конце зимы. Голос барса довольно тихий и напоминает протяжные басовитые зевки. Услышать его удается исключительно редко. Для человека могут быть опасны только раненые звери, в России нападений барса на человека не отмечено.
   Занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения, однако все еще добывается браконьерами. Горные копытные, которыми питается барс, тоже стали редкими, так что этот исключительно красивый зверь в нашей стране может исчезнуть.
   Снежный барс обитает так же в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и в сопредельных горных массивах.   Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.

http://s018.radikal.ru/i507/1201/06/356d14d8380c.jpg

   Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, козуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.
   Это довольно крупное и сильное животное, его жертвой может стать даже молодой медведь. Длина тела снежного барса - 112-125 см, длина хвоста - 90-105 см, вес около 40 кг. Ноги короткие, поэтому в глубоком снегу барс ходит, касаясь его брюхом. Мех очень густой и длинный.

http://i003.radikal.ru/1201/10/7e671c980a55.jpg

   Повадками снежный барс напоминает кошку: сытно поев, мурлычет, на солнце потягивается, как кошка, или садится и вылизывает подошвы лап. Барсы любят играть. Иногда на снежном горном склоне они могут прокатиться вниз к подножью, лежа на спине.
   Снежные барсы - великолепные прыгуны, есть свидетели их прыжков свыше 15 метров в длину.

http://s018.radikal.ru/i528/1201/9d/9b3e3b3ff202.jpg

   Охотится барс обычно в сумерках и ночью, иногда днем. Осторожно подкравшись к намеченной жертве, он набрасывается на нее. Охотится в основном на крупных копытных животных: горных козлов, косуль, архаров, кабанов, джейранов, но не брезгует и более мелкой добычей: зайцами, сурками, уларами, кекликами и др.
   Спаривание у снежных барсов происходит в период с конца февраля по начало апреля. В это время в горах можно услышать их громкие мяукающие крики.
   Самки устраивают логово в пещерах и расщелинах скал, где весной, после примерно 100 дней беременности, рождают от 1 до 5 котят. Новорожденные барсы слепы, слуховые проходы у них закрыты, но пушистая шерстка у них имеется сразу. Молоко барсихи очень жирное, в пять раз жирнее коровьего.

http://s006.radikal.ru/i214/1201/19/1ba95befbe1f.jpg

   В воспитании потомства участвуют и самцы.
   Барсы очень редко размножаются в зоопарках. Для этого им необходим полный покой, естественная пища и скрытое от человеческих глаз жилье. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что барсы, как высогорные животные, не выносят жару и духоту.

http://s018.radikal.ru/i516/1201/f0/4ed7926fbbc7.jpg

Свернутый текст

•у барсов одна из самых качественных систем теплоизоляций среди млекопитающих. Шерсть проводит тепло внутрь как по волноводу, но не выделяет наружу, на лапах подушки изолированы от снега шестью, чтобы не простужаться, очень пушистый хвост используется как шарф и для предотвращения потери влаги (барс накрывает им нос, когда спит — в горах не только холодно, но и сухо, а жидкость барс добывает только из еды — т.е. из дичи). Нормальная температура тела барса — 42°.

•у барсов очень развито чувство гравитации. Обычно охота идёт так — он подкрадывается к добыче, выпрыгивает из укрытия и в 3–4 прыжка (по 10 метров) настигает козла. При этом ему приходится перепрыгивать через скальные выступы, не видя место приземления до начала прыжка, а глубину снега (до скалы под ним) вообще только на ощупь и определишь. Тут хвост играет роль руля (у др. животных также).

•барсы почти никогда не попадают в капканы. Умные, точнее чувствуют запах человека.

•барсы редко приручаются, но в питомниках ведут себя исключительно мирно. Их очень трудно вывести из себя. Насколько я знаю, за всю историю московского зоопарка был всего 1 такой случай — 2 года назад Шива откусил фалангу мизинца одной девушке, которая протянула руку, чтобы его погладить, подойдя к нему сзади — катастрофическая ошибка.

•барсята умеют мурлыкать. Взрослые — нет, но при опасности издают специфический рычащий звук (очень редко, скорее ретируются).

•если барс сыт, здоров, выспался, чист, не ищет партнёра и уверен в своей безопасности (в горах все 6 критериев одновременно наступают очень редко), то единственное чувство, которое у него остаётся — любопытство. Тогда барс может подойти к человеку и посмотреть на него. Если правильно себя вести, можно даже подружится (только надо показать, что вы не элемент природы и не декорация, а живой человек). После нескольких встреч у барса к вам будет доверие, и он может подойти поближе. Были случаи, когда беременные или кормящие барессы принимали от охотников еду (не из рук, но оставленную специально им), когда им трудно охотится.

•как и у всех кошачьих, у барсов есть орган Якобсона — вомероназальный сенсор, исключительно чувствительный к слабым запахам. Обычно используется при поиске добычи и обнюхивании меток других барсов. Барс приоткрывает рот, поднимает вверх усы (на самом деле — верхнюю губу) и втягивает внутрь воздух, который попадает на нёбо в пазуху между резцами, где находится сенсор. Скорее всего, орган Якобсона у барсов более чувствителен, чем у других кошек из–за необходимости фиксации запахов, пролетевших по ветру большое расстояние (на тропической равнине или в лесу сильный ветер — редкость).

•барс — скорее всего, единственная кошка, слюна которой не имеет запаха. Это нужно для экономии влаги (чтоб предотвратить испарение) и защита от обнаружения жертвой по запаху. Имея большею вязкость, слюна действует как смазка для шерсти, не позволяя ей слипаться у кончиков и препятствуя испарению с кожи. Кстати, кожа барсов — монотонно серая.

•есть 2 подвида барсов — гималайский и монголо–алтайский. Разделение произошло из–за уменьшения ареала обитания, когда 2 группы почти перестали генетически общаться. На данный момент число всех барсов оценивается примерно в 5000. Барсы запрещены к ловле и промыслу почти во всех странах обитания, но браконьерство всё ещё остаётся их главной угрозой.|Любопытно

Отредактировано НатуSик (07.01.2012 20:55:53)

+1

75

Чем видят мир животные?

Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» справедлива не только для человека. Она отражает исключительную важность зрения для большинства живых существ. Поэтому даже те, у кого глаза отсутствуют, наделены хоть какими-то «смотрящими» органами.

У дождевых червей, например, на поверхности кожи в беспорядке разбросаны зрительные клетки, которые можно разглядеть только под микроскопом. Окружающие предметы такими «глазами» не увидишь, зато ими легко отличить солнце от тени, день от ночи, свет от тьмы, что для червей вполне достаточно. У рыбьей пиявки зрительные клетки собраны на конце тела, и, следовательно, «глаза» у нее на хвосте. А вот у морской звезды скопления тех же клеток обнаружены в лучах, называемых обычно «руками». Выходит, у нее сразу 5 «глаз», и все — на руках.

У большинства животных глаза, конечно, настоящие, однако и здесь не обходится без причуд. Клещи смотрят на мир спиной: именно там у них расположены глаза. Муха диопсиз поражает своими длиннющими, как у улитки, рогами. Оказывается, это еще одно необычное место для глаз - они на самых концах рогов. Глаза у рыбы камбалы «сдвинуты» на один бок. А у осьминогов, судя по приключенческим романам, всего один глаз. На самом деле их два, но левый глаз в несколько раз больше правого. Кстати, у кальмаров рода архитевтис самый большой в мире левый глаз — величиной с блюдо.

У животных с «нормально» сидящими на голове глазами тоже не все просто. Кажется, всем известно, что у обыкновенной комнатной мухи два глаза, расположенных по бокам головы. Но, оказывается, спереди между ними есть еще три «неизвестных». Всего, выходит, пять. У некоторых пауков восемь глаз.

По сравнению с пятью, а тем более с восемью глазами три глаза у животных вряд ли вызовут у вас удивление. И все же они стоят того, чтобы о них поговорить. В Новой Зеландии обитает ящерица гаттерия, у которой два глаза, как у всех, а третий расположен на затылке и всегда смотрит в небо.

Оказывается, смотрящий в небо третий глаз есть у большинства зверей, птиц, пресмыкающихся. Правда, в отличие от гаттерий, у других животных он недоразвит, покрыт кожей, а иногда и костями, и ничего не видит, но факт остается фактом — глаз-то есть! А теперь самое интересное: недоразвитый третий глаз, скрытый под черепом в толще мозга, обнаружен и у человека. Так что на самом деле у человека не два, а три глаза!

0

76

Гривистый волк
Гривистый волк внешне напоминает лису, а геренук является смесью жирафа и газели.

http://s020.radikal.ru/i708/1609/8c/f054ac7b494a.jpg
Этот вид является крупнейшим представителем из семейства псовых в Южной Америке. Внешне похож на лису с красноватым мехом. Это млекопитающее обитает на открытых участках, особенно на лугах с разбросанными кустами и деревьями. Длинные ноги – это адаптация к своей родной среде обитания.

+1

77

Геренук

http://s020.radikal.ru/i706/1609/bc/b0686fdee86f.jpg

Также известный как газель Уоллера или жирафовая газель. Является обладателем длинной шеи, позволяющей доставать листья с высоких кустов в пустынях Восточной Африки. В сравнении с небольшой головой имеют большие глаза и уши.

+1

78

Фосса

http://s019.radikal.ru/i634/1609/52/689484c305af.jpg
Хищные семейства кошачьих. Являются крупнейшим млекопитающим на острове Мадагаскар. Полу-выдвижные когти и гибкие лодыжки позволяют ему подниматься и спускастья с деревьев головой вперед.

0


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ЖИВОТНЫЕ - Братья наши меньшие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC