Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ПТИЦЫ - Хозяева неба


ПТИЦЫ - Хозяева неба

Сообщений 41 страница 49 из 49

41

КУКУШКА


http://s002.radikal.ru/i198/1103/b3/91448dec5222.jpg

КУКУШКА (Cuculus canorus) птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу. Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь. Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону. В начале пути кукушки держатся большими стаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке. Сначала прилетают самцы, а через 3—4 дня появляются и самки. Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год; нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самец молчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участок самку. Песня самца очень характерна: часто по много раз подряд повторяемое звучное слегка грустное «ку-ку... ку-ку...». Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу — на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности — на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет,— на камне, холмике и т. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукование можно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поют птицы на утренних и вечерних зорях. На песню самца обычно вскоре прилетает самка; если же самка не подлетает, то самец перелетает на некоторое расстояние и снова начинает куковать. Подлетевшая самка издает громкую трель «кли-кли-кли-кли», а в минуты особого возбуждения — глухой крик, похожий на приглушенный, слышный только с близкого расстояния хохот. Самки куковать не умеют. При одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом. Каждая самка придерживается определенного участка, площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европы составляет 1—1,5 км2. В зависимости от количества гнезд мелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самок сильно колеблются. Самки, по-видимому, как и самцы, из года в год занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (участки самцов по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к другой. В течение сезона размножения (который у кукушек очень растянут и продолжается с конца апреля — начала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервалами в 1—3 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г. Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычно подбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца вида-хозяина (или нескольких близких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц, по-видимому, чаще того самого вида, в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают свои яйца исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др. Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, - подкладывает яйцо. Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное (например, гнезда лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок) или же оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездо только 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнезде бывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенностью можно сказать, что принадлежат они разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются. Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (камышовки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак на него не реагируют. Первым в гнезде обычно вылупляется кукушонок (как правило, на 12-й день), затем, на 12—14-й день, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г. Растет кукушонок очень быстро, особенно в первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью. На 4—5-й день жизни у кукушонка начинают пробиваться пеньки перьев. Всего в гнезде кукушонок проводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более или менее хорошо куку-шонок начинает летать лишь спустя неделю после вылета из гнезда. В связи с тем, что яйца самка кукушки откладывает в течение довольно длительного времени, гнездовой сезон у кукушек продолжается, как уже отмечалось, с конца апреля — начала мая до середины июля. Поэтому вылет кукушат из гнезда можно наблюдать в июне, июле и даже августе. Приемные родители неустанно кормят кукушонка как в гнезде, так и еще в течение 1—1,5 месяцев после того, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отменный: от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскают еду громадному по сравнению с ними подкидышу, который получает ее по 200—300, а иногда и более раз в день. Когда кукушонок достаточно подрастет, приемным родителям при кормлении кукушонка приходится засовывать свою голову глубоко в его широко открытый рот. Состав пищевых объектов, приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какие птицы его выкармливают. После приобретения кукушатами самостоятельности они в одиночку начинают кочевать около мест, где вывелись, постепенно все дальше от них удаляясь. Осенний отлет начинается рано (с середины июля) и сначала не заметен, так как птицы перемещаются медленно. Сначала поодиночке начинают отлетать на юг старые птицы, позже становится заметнее, что птицы летят небольшими стайками. В это же время начинают отлетать и молодые птицы. Последние кукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Летят они довольно быстро: первые кукушки (старые особи) прилетают в Северную Африку уже в конце июля, валовой пролет происходит здесь в середине сентября. Однако мест зимовок в Южной Африке первые птицы достигают только в октябре, а главная масса кукушек прилетает лишь в декабре. Обыкновенные кукушки добывают себе пищу исключительно в ветвях деревьев и кустарников, иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, изредка спускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значение в питании имеют гусеницы, в особенности в большом числе поедаются волосатые. «Волосы» мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка (которая от этого становится похожей на щетку). Кутикула с застрявшими в ней «волосками» периодически удаляется из кишечника в виде отрыгиваемых погадок. На второе место по значению из пищевых объектов следует поставить различных жуков; однако они поедаются в значительно меньшем количестве, чем гусеницы. Довольно часто кукушки поедают также прямокрылых, крупных мух и перепончатокрылых. В гнездовой период в пищу кукушек нередко попадают яйца мелких воробьиных птиц. Осенью в небольшом количестве поедаются также ягоды.

+1

42

Странствующий альбатрос

http://iphotka.ru/image-5A68_4D974B9E.jpg

Странствующий альбатрос — крупный вид морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди птиц размахом крыльев до — 325 см.

У взрослых особей оперение полностью белое, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У этих птиц мощный клюв, а лапы имеют бледный розовый оттенок. Глаза, как правило, тёмно-коричневого цвета. Молодняк существенно отличается от взрослых по своему внешнему виду. У него бурое оперение, которое лишь со временем выцветает и превращается в белое. Последние остатки бурой окраски встречаются, как правило, в качестве полоски на груди.

Странствующие альбатросы гнездятся на субантарктических островах. К ним относятся, между прочих, Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, острова Антиподов и Маккуори.

Образ жизни

Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Продолжительность жизни составляет 10-30 лет, в некоторых случаях до 50 лет.

Питание

Альбатрос охотится ночью и питается рыбой, моллюсками и ракообразными, а также отбросами. Альбатросы разыскивают остатки пищи, выброшенные с кораблей. Поэтому это единственные птицы, которые сопровождают корабли, плавающие в тысячах километрах от берега. Альбатросы появляются над водой перед бурей, так как волны в это время выносят пищу на поверхность.

Размножение

Хотя продолжительность жизни альбатроса велика, потомков у него не много. В редких случаях он начинает гнездиться раньше 7-8 лет. Нередко на поиск партнёра уходит 15 лет. Альбатрос образует пару на всю жизнь, пока один из партнёров не погибает. Если в течение длительного времени у партнёров не появляются птенцы, пары расходятся в поиске другой пары.

Странствующий альбатрос гнездится на скалистых склонах, таких как на острове Южная Георгия. Гнездовья колонии располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах. Самцы и самки исполняют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу. Его кульминация — поднятие клювов к небу и испускание громкого крика.

Партнёры вместе строят гнездо. Строят из травы, цветков и мха, или же используют старые гнёзда. Гнездо похоже на большую, 30 см глубиной, выемку. В ширину гнездо составляет около метра. Самка откладывает яйцо массой 500 г. Люди часто разоряют гнёзда, собирая яйца альбатросов. Большую часть заботы о гнезде проявляет самец. Высиживая яйцо, птицы сменяют друг друга каждые 2-3 недели. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно примерно 24 000 км. Увидев на горизонте Антарктиду он сразу же свернул обратно. Взрослая самка весит от 7 до 9 кг, самец от 8 до 10 кг. Во время насиживания яйца птица теряет в среднем 17 % своего веса. Инкубация яйца продолжается 75 — 82 дня. Заботятся о птенце 275 дней.

Родители кормят птенца в течение всей зимы, первые 20 дней ежедневно, позже с большими разрывами, зато получают больше пищи. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка.

Полёт

У альбатроса длинные узкие крылья. Для планирующего полёта он использует воздушное течение. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко. Вообще птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос умеет летать против ветра. В день альбатрос может пролететь от 200 до 1 000 км.

http://iphotka.ru/image-F10A_4D974B9E.jpg

+2

43

Пегий ворон

http://s40.radikal.ru/i088/1106/32/e02b62c9c946.jpg

Признаки: Размеры взрослой птицы 45 см.
Основу рациона пегого ворона составляют семена и насекомые, но тем не менее эти птицы не упускают случая полакомиться падалью и во множестве собираются на трупах крупных животных. На пролетающих мимо хищных птиц, включая африканских орлов, пегие вороны нападают сами и преследуют с большим азартом.

Распространение: Африка к югу от Сахары, Мадагаскар. Места обитания: открытые ландшафты, вырубки, населенные пункты.
Размножение: Птенцы долго остаются в гнезде, вылетая из него только на 40 день. Родители далеко не всегда способны полностью обеспечить свое потомство кормом. В результате лишь отдельным порам удается благополучно выкормить более 3 птенцов при кладке в 6 яиц. В гнезда пегих воронов нередко подкладывают свои яйца паразитические большие пятнистые кукушки. Кукушата вылупляются быстрее воронят и ведут себя более напористо и агрессивно, присваивая себе львиную долю корма, доставляемого родителями. Тем не менее, в некоторых гнездах и те, и другие вырастают вполне благополучно.

0

44

Голубая сойка

http://i081.radikal.ru/1106/aa/29f1c3de4bcd.jpg

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Многочисленные и шумные стаи голубых соек нередко встречаются в садах Северной Америки. На зиму они во множестве запасают семена и орехи, размещая их по разным укрытиям и тайникам. Несмотря на эти приготовления, сойки, населяющие самые северные области ареала, на зиму откочевывают на юг, однако в южных частях ареала эти птицы ведут оседлый образ жизни.

Хотя семена и орехи составляют основу рациона голубых соек, они не отказываются и от животной пищи. В особенности лакомую пищу составляют гусеницы некоторых чешуекрылых, подверженных нерегулярным всплескам численности. Время от времени сойки таскают яйца и птенцов из гнезд других птиц, а также охотятся на мышевидных грызунов.
Распространение: восточные районы Северной Америки, от южной Канады до Мексиканского залива. Места обитания: лиственные леса, редколесья.
 

+1

45

Белошейная гагара

http://s002.radikal.ru/i197/1106/eb/2dac9c3cf7e8.jpg

По внешним признакам самец и самка в летний период похожи на Чернозобую гагару. Отличаются цветом пятна на шее и горле: у белошейной гагары - пурпурный, а у чернозобой гагары - фиолетовый или зеленый.

0

46

Гривистый голубь

http://s46.radikal.ru/i113/1106/ae/a8c7904c9306.jpg

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см. Гривистый голубь - преимущественно наземная птица. Его легко узнать по наросту на клюве, а также по роскошной накидке из длинных узких перьев и белому хвосту. Ареал этого вида довольно велик, однако гнездится он, как правило, лишь на маленьких островках. Возможно, гривистый голубь не способен противостоять конкурентам и хищникам, которые во множестве населяют материковые области и крупные острова.

Численность этого вида повсеместно уменьшается вследствие неумеренной охоты и разрушения мест обитания. Гривистый голубь добывает корм на земле, подбирая опавшие плоды, семена и орехи. В состав эго рациона входят орехи с очень прочной скорлупой. Человек может ее вскрыть лишь при помощи молотка. Голуби употребляют для этой цепи собственный желудок, снабженный сильными мускулистыми стенками. В местах обитания гривистых голубей часто можно наблюдать их стайки, перелетающие с острова на остров.
Распространение: Ареал - Никобарские и Андаманские острова, Индонезия, от Филиппин до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Места обитания - дождевые леса на островах.

0

47

Большеклювая ворона

http://s42.radikal.ru/i095/1106/d6/cecf15a37a50.jpg


Признаки: Размеры взрослой птицы 48 см.
Сообразительность и предприимчивость большеклювых ворон хорошо известны путешественникам по Центральной Азии, которым постоянно приходится наблюдать возле своих палаток этих сильных птиц, вооруженных крепкими массивными клювами. Известно несколько рас большеклювых ворон, в их ряду раса С. m. japonensis, обитающая на Сахалине и на Японских островах, выделяется наиболее крупными размерами и самым массивным клювом.

Большеклювым воронам свойственна строгая территориальность. В границах своего участка эти птицы регулярно запасают пищу, причем вороны, обитающие в населенных пунктах, часто используют в качестве тайников подоконники, вентиляционные отверстия, водосточные трубы и тому подобные укрытия. Нередко в них можно найти птенцов разных птиц, разорение гнезд которых составляет одно из излюбленных развлечений большеклювых ворон.
Распространение: Азия; от Афганистана до Японии, на юго-восток до Филипинских островов. Места обитания: леса, возделываемые земли, иногда - открытые ландшафты.
 

0

48

Тико

Этот новозеландский скворец известен науке под двумя названиями – тико и гуйя седлоспинная (лат. Philesturnus carunculatus). Первое происходит от характерных звуков «ти-ке-ке-ке», издаваемых птицей.

http://iphotka.ru/image-6FA1_4EDE1D50.jpg

Второе название он получил благодаря коричневому пятну на спине, по форме напоминающему седло. Отличительная особенность тико – две ярко-красные сережки по обеим сторонам от клюва.

http://iphotka.ru/image-7011_4EDE1D50.jpg

Клюв у тико короткий, но очень мощный – с его помощью они отрывают куски коры с деревьев, доставая насекомых. Кроме животной пищи, тико любит полакомиться и сочными фруктами, запивая их сладким нектаром.

http://iphotka.ru/image-45A2_4EDE1D50.jpg

В течение многих веков тико был важной частью культуры Маори, коренного населения Новой Зеландии. Так, по звуку его голоса Маори ориентировались в предстоящих событиях – если он доносился справа, ждали хороших новостей, слева – плохих.

+1

49

Лебедь-шипун

http://s017.radikal.ru/i431/1202/4f/acf5b6f1a77c.jpg

Общая характеристика

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

Распространение

http://s018.radikal.ru/i511/1202/a4/b4b9713d9317.jpg

Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Редкий вид птиц. Исчез на территории Белоруссии в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

Образ жизни

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».

Питание

Характерный нарост у основания клюва

Основной корм — водные растения.

Размножение

Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине.

Лебедь-шипун и человек

Красная книга

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

http://s018.radikal.ru/i526/1202/8f/13c9af5707a7.jpg

Занесен в Красные книги Республики Беларусь, Республики Башкортостан, Свердловской[2] и Челябинской областей.

http://s49.radikal.ru/i124/1202/d9/7d0a5850c678.jpg

+2


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ПТИЦЫ - Хозяева неба


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC