Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ПТИЦЫ - Хозяева неба


ПТИЦЫ - Хозяева неба

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Эта тема полностью посвящена таким прекрасным творениям природы - как птицы. Они и вправду чудесны. Каждое создание уникально и удивительно.

http://s001.radikal.ru/i195/1011/53/7731dba7cf3e.jpg

0

2

ЛЕБЕДИ

                                                                                                         http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/15/647/15647033_600_kjkbuu21.jpg

Лебеди — птицы долгоживущие, сообразительные и к тому же высоко эстетичные, величественные птицы. Лебедь-шипун, его осанка, пластика  — это олицетворение грациозности, изящества линий и форм. Сочетание белоснежного  пышного оперения, небесной и водной лазури, изумрудной зелени — великолепная и желанная композиция парковых прудов и в глубоком средневековье, и в нашу индустриальную эпоху.

Внешний вид

Оперенье лебедей по своей расцветке бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. Самки и самцы по внешнему виду очень трудноразличимы. От гусей лебедей отличает ещё более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать пятнадцать килограммов. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров на их ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими свой молодняк на протяжении года после рождения.

+1

3

   ОРЁЛ

                                                                                                           http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2009/09/02/1419178.jpg

     Как известно, орлы не гнездуются на деревьях, как правило, для этих целей служат горные массивы и т.д. Однако, множество птиц составляющих флору и фауну этих лесов, является для орлов благоприятной пищей. По своей природе, орлы – хищные птицы. Поэтому животный мир лесостепей прекрасно им подходит для обитания. В лесных районах водятся лесная куница, белка, соня, изредка встречаются лоси (ну, разумеется орлы не питаются лосями и другими крупными копытными животными), косули, а в степных – суслики, тушканчик, земляной заяц, байбак, хорь, дрофа и стрепет. В реках – бобры и выхухоли. Кроме орлов, в этих местах обитают насекомоядные птицы, а также серые куропатки. В степной зоне деревянные столбы и кроны лиственных деревьев заселяют жуки-усачи, златки, осы и т.д. – этих насекомых в пищу употребляют и орлы, и более мелкие пернатые. Красивейшая, девственная природа не могла породить своим венцом не прекрасное существо.

         Бытует мнение, что орёл очень гордая птица и этому он обязан климатическим условиям своей жизни. Птицы, как и люди способны унаследовать характер, менталитет, той местности, в которой живут. Орлы обитают в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири. ( Не правда ли, сразу приходит на сравнение непокоримые сибиряки, своелюбивые украинцы и вольные казаки?!) Орлы избегают людных местностей и в основном гнездятся на землях, которые густо не заселены людьми. Орлы хищники, но употребляют в пищу только сырое и свежее мясо, вопреки ошибочным о них представлениям, орлы никогда не станут питаться павшими (мёртвыми) животными, которые уже имеют признаки гниения и разложения.

+1

4

Хохлатый питохуи (Pitohui dichrous)

http://i047.radikal.ru/1005/80/c81f4a98e162.jpg
   
О том, что некоторые птицы могут быть опасными, многие имеют представление.
Например, не каждый отважится подойти близко к страусам, так как знают, что это грозит сильным ударом их мускулистых ног. А вот казуары на ногах имеют очень острые шипы, эти птицы человека могут убить с одного удара.

Но о том, что среди птиц встречаются ядовитые, знает далеко не каждый. Однако совсем недавно, в 1990 году, был исследован новый вид пернатых — дроздовые мухоловки (питаху). И оказалось, что эта маленькая и довольно симпатичная птичка обладает железами, вырабатывающими очень сильный яд. Яркое оранжево-черное оперение питаху сигнализирует о ядовитости этой птички.

Живут питаху только в лесах Новой Гвинеи. Размером не больше сойки. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Яд новогвинейских птиц сродни батрахотоксину — тому самому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов. Этот яд в 100 раз более сильный, чем стрихнин. Конечно, у мухоловки концентрация яда в организме гораздо меньше, чем в организме древолазов. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мг токсина в коже и 2-3 мг в пере. Для человека попадание этого яда грозит только отравлением или сильным ожогом, но вот кролики, собаки, мыши, жабы и лягушки умирают за считанные минуты. Ядом одной птицы можно убить около 800 мышей.

Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питаху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок нанисани, поедаемый питаху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питаху удается избежать самоотравления?

Для человека сильной опасности эта птица не представляет по одной причине: встречи с питаху крайне редкие, ведь эта птица живет в самых непроходимых лесах. Но все равно надо помнить о том, что на нашей планете существует маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой может вызвать множество неприятностей.

http://s60.radikal.ru/i169/1005/96/05c29f9b5eed.jpg

+2

5

.

                                   ВЕСУ  МАЛО - ПРОБЛЕМ МНОГО

                                               КОЛИБРИ

                                                                                                                    ( самя маленькая птичка)

                                    http://s50.radikal.ru/i130/1006/39/9ca9de9f8619.jpg

                   Самая маленькая птичка на Земле колибри-пчелка (Mellisuga helenae) весом в 1,6 г живет на островах Куба и Пинос. Длина ее тела равна 5,7 см, из которых половину составляют хвост и клюв. Ее гнездо по размеру не больше наперстка. Пчелкой ее назвали не зря. Она машет крыльями с невероятной частотой и трудится во всю. Например, во время вскармливания птенцов она должна найти пропитание за восемь минут, иначе крошка-птенец остывает и ослабевает настолько, что не может открыть клюв. Правда и в этом случае, вместо того чтобы попрощаться со слабаком, как это делают другие птицы, привыкшие реагировать только на открытый клюв, колибри открывают своем чаду рот насильно и впихивают корм. Тогда малыш заново «воскресает». Это редкий случай в природе, когда принудительное кормление полезно.

                                        http://s50.radikal.ru/i127/1006/34/f0c7e78442dc.jpg

           Не трудно догадаться, что при таком маленьком весе у колибри одна из главных проблем — теплообмен. Колибри могут поддерживать один и тот же уровень обмена веществ в организме только при условии постоянного приема пищи. В ночные часы, когда птица не ест, расход энергии у колибри так велик, что температура тела снижается почти до уровня температуры воздуха. Однажды в горной перуанской пещере нашли замороженную колибри, которая висела на стене, опираясь на хвост. Температура ее тела была 14,5°, всего на половину градуса выше, чем температура воздуха в пещере. Но птица была жива, просто впала в спячку. Об этом свойстве колибри должны помнить любители птиц, которые хотят держать этих крошек. Если колибри несколько часов не кормить, они «умирают» на полу вольера. Однако если их обогреть и накормить, они «пробуждаются» и живут как ни в чем не бывало. Но длительного холода они не выносят.

                                         http://s02.radikal.ru/i175/1006/a8/efe8f81250a0.jpg

                                       http://s001.radikal.ru/i193/1006/a3/e3abb517b468.jpg

                                              http://i023.radikal.ru/1006/70/6f7a7a147d3e.jpg

Отредактировано Лапочка (04.06.2010 11:56:11)

+2

6

  Фламинго

                             http://i073.radikal.ru/1006/3d/a29a55a78d8b.jpg

У этих птиц очень длинная шея и ноги, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира.
И они не все розовые (встречаются от чисто белой до серой).

Фламинго откладывают, как правило, два яйца. Иногда, правда, может быть одно или три, но редко. Откладывают в гнездо башенку. Чтоб устроить такое гнездо, птицы собирают ил, глину, различные растительные остатки, утрамбовывают ногами и, когда конусообразная башенка становится достаточно высотой ( до 30 см.) делают на вершине чашеобразное углубление. Иногда из-за отсутствия нужного строительного материала птицы строят гнездо иной форму и сооружают его из камешков, перьев, травы: иногда откладывают яйца просто на песок.

Гнездятся фламинго большими колониями на пресных или соленых озерах. На соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Даврин. "Как странно, - воскликнул он, - что живое существо способно жить в таких местах!"

Птенцы фламинго, как уже говорилось, растут быстро. Однако довольно долго (около месяца)находятся на иждивении родителей, хотя необходимые приспособления для добычи пищи у них имеются: во-первых, изогнутый клюв; во-вторых, особые роговые бугорочки и образования по кроям клюва, которые дают возможность, процеживая воду или ил, задерживать мелких животных, служащих животным пищей.

В семействе фламинговых - 6 видов. Наиболее крупный, весящий до четырех килограммов - обыкновенный фламинго. Есть малый фламинго - самый маленький в семействе, житель Африки. В Западном полушарии есть свои фламинго: Джеймса и андский. Андский живет в горах, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря (как считают ученые, буквально на границе жизни). Наиболее распространен и многочислен обыкновенный. Но из-за усиленной охоты, из-за массовой гибели во время неожиданных снегопадов и непредвиденных морозов этих птиц становится меньше. И хотя обыкновенных фламинго в мире, по приблизительным подсчетам, еще около миллиона и полное исчезновение им на сегодняшний день не грозит, они должны быть взяты под строгую охрану (кое-где, правда, уже их охраняют). К другим видам фламинго это относится в еще большей степени. Особенно к фламинго Джеймса - очень редкое птице, считавшейся до последнего времени вообще вымершей.

                              http://s43.radikal.ru/i101/1006/10/e4d056c9865e.jpg

                              http://s53.radikal.ru/i139/1006/44/98315cbe1765.jpg

+2

7

Казуары (Casuaridae)

   
http://s48.radikal.ru/i122/1006/89/06e5afd3ca64.jpg
   
Птицы обитают везде и всюду, практически на всех ландшафтах. Среди них есть и травоядные, и хищники. Но мало кто представляет, что некоторые птицы могут быть опасными для жизни человека. Такими вот и являются представители семейства казуаровых. На самом деле, казуаровые — это никто иные как эму. Также сюда относят собственно казуаров.

Эму — очень крупная птица. Ее рост составляет 1, 8 метра, а вес — почти 55 килограммов. Живут они в Австралии и Тасмании. Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв эму, в отличие от клюва казуара, уплотнен сверху вниз. Оперение эму окрашено в однообразные буровато-серые тона. Основная пища эму — опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена.

http://s43.radikal.ru/i099/1006/8b/2f695e720e2f.jpg

Эму — самые тяжелые из птиц. Да им и не нужна легковесность, ведь они не летают. Следовательно, мышцы, которые управляют крыльями, у казуаровых недоразвиты. А сами крылья превратились в украшения, пригодные лишь для брачных игр.

У австралийских фермеров есть претензии к эму. Птицы любят потоптаться по посевам и пастбищам. За это эму истребляли тысячами. На беду для птиц, их мясо еще и оказалось вкусным. В результате, всего за полвека популяция эму резко сократилась.

Бегает эму очень даже резво, почти как страус. Может разогнаться до 50 км/ч. В отличии все от того же страуса, эму очень любит находиться в воде, плавает отлично и долго. А это при его-то весе!

Почему же эти птицы считаются опасными для человека? Джеральд Даррелл пишет: «…эму знай себе сидел на гнезде. Долго не мог его сдвинуть с места, только перья поддавались моим усилиям. Наконец, подсунув ему под грудь колено, и действуя им как рычагом, я заставил птицу встать…». В данном случае Даррелл ничем ни рисковал, так как эму был ручным и хорошо знал ученого. Иное дело -встретиться с ним в дикой среде. Стерегущий свое потомство, он очень агрессивен.

http://s48.radikal.ru/i119/1006/12/9c52ea5f72a3.jpg

В 1987 году произошла трагическая история с американцем Томом Фолдингом. Ему «посчастливилось» встретиться эму. Эму-отец вывел свое недавно вылупившееся потомство прогуляться и заодно полакомиться саранчой и другими насекомыми. Фолдинг находился неподалеку и решил сфотографировать это семейство. Но эму посчитал человека опасным для своих птенцов и нанес Фолдингу всего только один удар своей мощной ногой. Фолдинг остался жив, но навсегда сделался инвалидом. Эму очень сильная птица. Переломить кость — для нее не составляет особого труда.

Не стоит связываться даже с ручным эму. Он очень недружелюбен по отношению к незнакомцам. Это на горьком опыте узнали жители одного местечка в Австралии, где жил ручной эму. Он все время норовил дать пинка проходящим мимо него. Многие люди пострадали из-за его выходок.
   
Второй представитель казуаровых — это собственно казуары.    
   
Они чуть поменьше: рост их — 1, 5 метра, при весе в 70 килограммов. Обитает казуар в Новой Гвинее и в Австралии, живет в густых лесах и не стаями, а по одиночке.
Внешне казуары довольно эффектны: черное перо, роговой гребень на голове и ярко- красная шея. Шлем на голове казуар использует для раздвижения веток, когда идет по лесу. Пускает его и в случае драки с соперником.
Гнезда казуары устраивают так же, как и эму. Да и птенцов высиживают и воспитывают тоже самцы.
Основная пища казуаров — опавшие плоды, мелкие животные, рыба, добытая в реке. Кстати, на рыбу он охотится довольно интересно: садится в воду и сидит так примерно полчаса, потом выходит на берег. Несколько раз отряхивается, и из-под перьев сыплются маленькие рыбки.
Казуары привыкли к одиночеству, они неуживчивы и драчливы. Когти на пальцах острые и длинные, почти по 10 см каждый. Распороть живот таким когтем очень даже просто. Не зря коренные жители Австралии и Новой Гвинеи относятся к этим птицам с большой опаской.

Вот и нам следует относиться к ним с осторожностью. Не связываться с казуарами — это лучшее средство избежать их острых когтей. А сама, без видимой причины, на человека птица не нападает.

+2

8

ПАВЛИНЫ

                                                                                               http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/525/54525192_e082783ce5ee.jpg

Сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность, гордость.Сверкающее великолепие хвоста самца павлина – причина сравнения егос бессмертными богами, а следовательно, с бессмертием. В древних культурахИндии и позже в Иране этот великолепный хвост стал символом всевидящегосолнца и вечных космических циклов. Так как змеи в иранской символикесчитались врагами солнца, полагали, что павлин убивает змей, чтобы использоватьих слюну для создания радужных бронзово-зеленых и сине-золотых «глаз»на перьях своего хвоста. К этой легенде добавлялась идея, что мясо павлинане поддается разложению. Когда известность этой птицы достигла Средиземноморья,она стала эмблемой не только воскрешения (как в раннехристианской иконографии),но также и звездного небесного свода и, как следствие, всеединства ивзаимосвязанности. В исламс\ ком декоративном искусстве единство противоположностей(солнце в зените рядом с полной луной) изображалось в виде двух павлиновпод Мировым Древом.

В античном мире павлин считался священной птицей древнегреческойбогини Геры (в римской мифологии Юноны), которая, согласно легенде,подарила ему тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса. Павлины широкоизвестны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства,идеального создания. В Древнем Риме павлин считался эмблемой императрицыи ее дочерей, тогда как орел был птицей императора. В Персии шахский дворназывался «трон Павлина»; павлин также ассоциировался с троном индуистскогобога Индры Амитабхи (который, согласно китайской традиции, являетсяглавным в буддийском раю) и с крыльями херувимов, которые поддерживаюттрон Иеговы. Павлин сопровождает некоторых индуистских богов, например,Сарасвати (богиню мудрости, музыки и поэзии), Каму (богиню сексуальныхжеланий) и бога войны Сканда (который также мог превращать яд в эликсирбессмертия). Как буддийская эмблема Авалокитешвары (Гуань-инь в Китае)(Авалокитешвара – один из главных бодхисатв в буддийской мифологии,олицетворение сострадания. – Прим. ред.) павлин символизирует сострадательнуюпредусмотрительность. Сходное значение эта эмблема имеет в христианскойцеркви. Павлины иногда появляются в христианском искусстве в сценахРождества или пьющими из кубка – в обоих случаях как символ вечной жизни.С другой стороны, христианская доктрина смиренной жизни привела к тому,что грехи гордости, роскоши и тщеславия стали отождествлять с образомпавлина (эта традиция берет начало в текстах II в. н. э. «Психологус»).Поэтому в западном искусстве павлин чаще всего является персонификациейГордости. В других же культурах эта птица имеет позитивный символизм,особенно в Китае, где она служит эмблемой династии Минь. В Юго-ВосточнойАзии «танец павлина» отражает оригинальную идею о солнечном символизмеэтой птицы, ее образная «смерть» должна вызывать дождь.

                                                                               http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/901/49901552_d8af8648c8a73ec410.jpg

+1

9

.

                                           ЯДОВИТАЯ ПТИЦА

                                                       ИФРИТА

                                              http://i069.radikal.ru/1006/f7/ad9a0a218388.jpg

         В Новой Гвинее обнаружена маленькая ядовитая птица – синеголовая ифрита ковальди, в ее организме обнаружены те же ядовитые вещества, с помощью которых защищаются от хищников южноамериканские древесные лягушки. Жители Новой Гвинеи не охотятся на этих птиц – более того, на их убийство наложено табу. Если хищник все же попытается съесть ифриту, то ему обеспечено жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей. Наибольшая концентрация яда обнаружена на груди и ногах птиц.
Такие же токсины содержатся в коже птицы питоуи - Pitohui, которая водится также в Новой Гвинее. Три вида с англ.назв. Hooded Pitohui (латинское назв.Pitohui dichrous), Rusty Pitohui (P. ferrugineus) и Variable Pitohui (P. kirhocephalus). Первый вид Hooded Pitohui – обладает самым сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитым являются кожа и перья этих птиц, в которых содержится токсин homobatrachotoxin, который вырабатывают лягушки-древолазы, называемые Poison Arrow Frogs.
Откуда берутся токсины для ядовитых птиц
Яд, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц, попадает в их организм вместе с токсинами, употребляемых в пищу. На это указывает факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда. Яды называются батрахотоксинами (batrachotoxins — BTXs). В Новой Гвинее был обнаружен жук, который носит в себе довольно много химиката. Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Choresine — контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи. Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны. Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе — жуками, учёные решили, что Choresine — прямой источник токсинов для "ядовитых" птиц.
Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным птицам

                                   http://s56.radikal.ru/i152/1006/31/dbf5bac0298c.jpg

Отредактировано Лапочка (09.06.2010 16:26:32)

+1

10

Мандаринка
http://s49.radikal.ru/i126/1006/37/b6d80b007c53.jpg
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
http://s39.radikal.ru/i086/1006/23/225fe86790f3.jpghttp://s002.radikal.ru/i200/1006/10/bc8233fd8730.jpg
Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.

Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненой. Ее полет быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх.

http://www.zveryshki.ru/uploads/posts/2008-05/thumbs/1210883841_mand2.jpg

В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.
Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями.Еще питание Мандаринок составляют моллюски,черви и икра рыб.
Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

+2

11

Птицы, как и другие животные, могут оказаться на грани исчезновения.
Но некоторым видам везет.
«Повезло и калифорнийскому Кондору (Gymnogyps californianus),
последнего самца которого поймали в 1987 году.
К тому времени в заповедниках и зоопарках оставалось еще 27 его соплеменников.
Но всем им были созданы отличные условия для размножения и в результате
через 10 лет уже 9 кондоров обитали «дикарями»,
и еще 75 — сидели в неволе на «соцобеспечении».
Если так дело пойдет, то скоро каждый приличный зоопарк
сможет позволить себе по кондору, а то и по кондоровой паре».

http://wyg.su/i/llustration/d/4/d41f9a48-802f-3024-a511-8943ed9a80a9.jpg

Отредактировано Лита (09.06.2010 23:24:32)

+1

12

снегири

                                                                              http://img-fotki.yandex.ru/get/3006/vla96099182.4/0_1fe1e_e923d4e7_L.jpg

Конечно, размером снегири не могут тягаться с попугаями – наша птичка чуть больше воробья, а весит несколько десятков граммов. Зато она на редкость красива. Грудь, шея, щеки снегиря-самца яркого, ровного красного цвета, без пестрин и отметин. На голове черная шапочка. Спина голубовато-серая, надхвостье и гузка чисто-белые, на черных крыльях также видны белые полосы. Все цвета очень чистые, четко отделены друг от друга, это делает снегиря очень нарядным и приятным для глаз. Самки окрашены чуть менее ярко грудка, щеки и шея у них буроватые.

Снегирь птица спокойная и солидная, он не станет суетиться, кричать и метаться на кормежке. Он все делает основательно и солидно. И неволю снегири переносят хорошо, видимо, в силу своего сдержанного темперамента. А вот песня у красногрудых красавцев очень простая и даже не слишком красивая. Неужели их содержали в клетках за один только приятный вид?

Вовсе нет. Оказывается, в XIX веке в России и Европе (ведь снегири водятся не только в нашей стране, ареал их распространения очень широк) была традиция обучать снегирей пению. Целые семьи занимались этим своеобразным бизнесом. Молодых, едва оперившихся птенцов вынимали из гнезд, выкармливали и обучали различным мелодиям. Молодого снегиря можно было даже обучить петь подобно лучшему певцу полей - жаворонку. Также они могли подражать канарейкам, свисту, звукам дудочки. Обученные птицы были довольно дороги, но радости от такого питомца – тоже немало.

Сейчас традиция обучения снегирей пению, а также секреты этого мастерства утеряны. Снегирей содержат, как декоративных симпатичных птиц с хорошим характером. И их, увы, больше не называют русскими попугаями.

+1

13

ВОРОН

http://www.darwin.museum.ru/expos/floor2/img/voron_b.jpg

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

Отредактировано Буканя (11.06.2010 17:47:50)

0

14

НИКОРАБСКИЙ ГОЛУБЬ

Еще один крупный и оригинальный голубь, распространенный от п-ова Малакка до островов в юго-западной части Океании, издавна привлекает внимание охотников — это никобарский голубь (Caloenas nicobarica). Общая его окра­ска черновато-зеленая с пурпурно-медным блеском, а короткий хвост бе­лый.
Примечательная особенность этих птиц—длинные, заостренные перья на шее, как у некоторых петухов, и нарост у основания черного надклювья. Гнез­дятся никобарские голуби на деревьях, иногда крупными колониями, отклады­вая на небрежно построенную из прутиков платформу единственное яйцо. Ме­стами еще можно наблюдать сотенные стаи этих голубей, хотя в прошлом они были тысячными.
На о-вах Палау (в группе Каролинских о-вов) живет осо­бый подвид никобарскосо голубя — С.n.pelewensis. Он мельче своего ази­атского сородича и отличается темно-синей окраской. Результаты охоты уже сказались на этой изолированной попу­ляции: палауанский подвид никобарско-го голубя оказался под угрозой исчез­новения. Он внесен в Красную книгу, а вид — в Приложение 1 СИТЕС.

увеличить

увеличить

увеличить

+1

15

НЕРАЗЛУЧНИК

http://vkurske.com/view.php?id=582
Небольшие попугайчики, длина тела 16-17 см, крыла 10 см, а хвоста 5 см; вес 40-60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску — розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов. Клюв толстый, очень загнутый и сильный. Своим клювом они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Окраска клюва у одних видов ярко-красная, у других соломенно-жёлтая. Хвост короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям.
http://www.zoovet.ru/pet/4584.jpg

Селятся в тропических и субтропических лесах, есть степные и горные виды. Ведут стайный образ жизни. Очень хорошо и стремительно летают. Ночь они проводят на деревьях. Иногда конфликтуют с другими стаями, прилетевшими на уже занятые деревья.

Гнездятся в дуплах деревьев, делая только подстилку в дупле, иногда самки строят гнёзда. Они довольно неплохие строители. Материалом для строительства служат травинки, веточки различных деревьев и кусочки коры. Переносят строительный материал к месту строительства по-разному: одни виды в клювах, другие — засовывая его под перья груди, поясницы и кроющие перья крыла.
http://www.zoovet.ru/pet/4583.jpg
В кладке бывает от 4 до 8 яиц, которые насиживает самка. Через 3-3,5 недели появляются птенцы, вылетают они из гнезда через 42-56 дней, но родители ещё продолжают их опекать и подкармливать. В этот период самец и самка очень нежно относятся друг к другу, внимательны и заботливы к птенцам.

Издавна этих попугаев называли неразлучниками, так как считали, что при гибели одной птицы, другая вскоре погибает от тоски, но это не совсем так. После гибели одной птицы, через некоторое время, самец или самка найдут себе партнёра.

0

16

ВОРОБЕЙ
http://www.floranimal.ru/gallery/big/2541.jpg

одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес его составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы. Описываемый вид широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Начиная с прошлого столетия домовый воробей был завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Почти повсюду воробей — оседлая птица, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. Он прекрасно чувствует себя в маленькой деревне и в большом шумном городе, в рыбацком поселке на крайнем севере и в глиняных домах старых зимовий в Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно вдали от человека. Обладая высокой плодовитостью, он широко распространился на север и на юг вслед за расширением хлебопашества. Следуя за жильем человека, он проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями. Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек. На юге нередко гнездовую постройку сооружает открыто, на ветвях различных деревьев. Гнездо — грубая постройка в виде кучи разного натасканного хлама: соломинок, мочалок, сухих травинок, перышек. Среди этой кучи обмято небольшое углубление — лоток, слегка выстланный перышками и конским волосом. Гнезда, сооруженные на ветвях, более изящны: они крупные, имеют форму неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом. В постройке гнезда участвуют оба пола. К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов. Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав. Местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, летом они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодам, подсолнечнику и конопле. В остальное время года вред от них незначителен. В период же выкармливания птенцов они даже полезны уничтожением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц. Воробьи — переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна — амбарных клещей, распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.

http://www.floranimal.ru/gallery/big/1669.jpg

+1

17

ПТИЦА ТОДИ

Это небольшая по числу видов группа птиц, имеющая очень ограниченное распространение. Тоди свойственны только Большим Антильским островам. Это самые маленькие птицы отряда ракш — длина крыла около 4,5 см, общая длина около 10 см.
У тоди тело плотное, клюв длинный, более или менее прямой, несколько расширен и приплюснут сверху вниз. Поэтому тоди называются иногда еще плоскоклювыми. Крылья и хвост короткие.
Тоди — яркие птички: верхняя сторона тела у них ярко-зеленая, нижняя беловатых, желтоватых, светло-зеленых тонов. Все виды имеют интенсивно-красное горловое пятно. Язык у них длинный и заостренный.
Тоди живут отдельными парами, преимущественно в лесах. Гнезда они помещают в норах, которые вырывают клювом. Норы бывают от 10—15 до 60 см длины.

http://s43.radikal.ru/i101/1006/21/f742c079153e.jpg

В конце норы имеется расширенная гнездовая камера, в которую откладывается 2—3, иногда 4 яйца белого цвета. Роют нору и насиживают яйца оба члена пары.
Тоди питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Обычно птица сидит на какой-либо выступающей ветке низко над землей, откуда и взлетает за добычей. Иногда тоди едят также и молодых ящериц.
Тоди — спокойные, доверчивые птицы. Их легко поймать, накрыв сачком для ловли бабочек.
В семействе тоди всего 1 род, включающий 5 видов.Семейство ТОДИ (Todidae) Это небольшая по числу видов группа птиц, имеющая очень ограниченное распространение. Тоди свойственны только Большим Антильским островам. Это самые маленькие птицы отряда ракш — длина крыла около 4,5 см, общая длина около 10 см. У тоди тело плотное, клюв длинный, более или менее прямой, несколько расширен и приплюснут сверху вниз. Поэтому тоди называются иногда еще плоскоклювыми. Крылья и хвост короткие. Тоди — яркие птички: верхняя сторона тела у них ярко-зеленая, нижняя беловатых, желтоватых, светло-зеленых тонов. Все виды имеют интенсивно-красное горловое пятно.

http://s60.radikal.ru/i169/1006/70/a4a5e3b347ff.jpg

Язык у них длинный и заостренный. Тоди живут отдельными парами, преимущественно в лесах. Гнезда они помещают в норах, которые вырывают клювом. Норы бывают от 10—15 до 60 см длины. В конце норы имеется расширенная гнездовая камера, в которую откладывается 2—3, иногда 4 яйца белого цвета. Роют нору и насиживают яйца оба члена пары. Тоди питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Обычно птица сидит на какой-либо выступающей ветке низко над землей, откуда и взлетает за добычей. Иногда тоди едят также и молодых ящериц. Тоди — спокойные, доверчивые птицы. Их легко поймать, накрыв сачком для ловли бабочек. В семействе тоди всего 1 род, включающий 5 видов.

http://s004.radikal.ru/i207/1006/bd/f8f5cf5c0116.jpg                http://s43.radikal.ru/i099/1006/ff/9eddf563f63b.jpg

http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

Отредактировано Кирюха_11 (14.06.2010 09:46:22)

+2

18

Птица киви – жить можно и без крыльев!

Встретить птицу киви (лат. Apteryx Shaw) в природе – задача не из легких, ведь этот представитель единственного рода бескилевых птиц ведет исключительно ночной образ жизни. Тем не менее, повадки киви и необычный внешний вид птиц давно привлекли к себе внимание многих ученых

http://i078.radikal.ru/1007/fc/9d782c12746d.jpg

С первого взгляда киви напоминает маленькую курицу с телом грушевидной формы, короткой шеей и редуцированными крыльями, длина которых составляет не более пяти сантиметров в длину. Естественно, с такой длиной крылья киви практически незаметны среди оперения, напоминающего густую шерсть. Голова у птицы маленькая, а вес колеблется в пределах от полутора до четырех килограммов.

http://s43.radikal.ru/i100/1007/ac/3b9642c89153.jpg

Кстати, самки киви на порядок больше самцов – для этого вида птиц характерен половой диморфизм. Отдельного внимания заслуживают короткие четырехпалые ноги киви с очень сильными и острыми когтями. Заметьте, вес ног киви составляет около трети массы тела птицы. Что касается хвоста, то его вообще нет, а зрение киви довольно слабое из-за крошечных глаз диаметром восемь миллиметров.

http://i064.radikal.ru/1007/1b/f5fd9e8634fe.jpg

Именно по этой причине птицы полагаются на отлично развитые обоняние и слух. Можно сказать, что по силе обоняния киви досталась серебряная медаль – золотая у кондоров. Клюв птицы очень длинный, тонкий и немного изогнутый, с расположенными на конце ноздрями и чувствительными щетинками у основания клюва.

http://s57.radikal.ru/i155/1007/ca/89da426fcd24.jpg

Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков, земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.

http://i064.radikal.ru/1007/f5/8619b422d2c3.jpg

Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.
С одной стороны, может показаться, будто киви неуклюжие птицы, однако всего за ночь киви полностью обходит свой гнездовой участок, занимающий от двух до 100 га. Спустя полчаса после заката, киви приступают к охоте, но, помимо земляных червей и насекомых, они также не отказываются от опавших плодов и ягод. Для птиц киви характерна моногамия, ведь их пары образуются на два или три брачных сезона, длящихся с июня по март. Вынашивание яйца занимает у самки три недели, в течение которых она в три раза увеличивает свой рацион. Буквально за пару дней до откладывания яйца самка полностью отказывается от еды, поскольку яйцо киви весит около пятисот грамм, то есть, составляет 25% массы птицы.
Обычно самка откладывает в норе не более двух яиц, насиживание которых ложится на плечи самца. Поскольку инкубационный период киви длится около трех месяцев, самцу на пару часов в сутки необходимо покидать яйца и выбираться на охоту. В это время его подменяет самка.
Продолжительности жизни киви позавидует любая птица, ведь киви часто доживают до пятидесяти-шестидесяти лет! Киви вряд ли можно назвать заботливыми родителями – они оставляют своих птенцов буквально сразу после вылупления. Благодаря подкожным запасам желтка, птенец несколько дней вообще не ест, а к самостоятельному поиску пищи приступает только через пару недель. Добавим пару слов о популяции киви. Из-за вырубки лесов и одомашненных хищников популяция киви сильно сократилась, но специальные программы позволяют держать ее под контролем.

+1

19

Королек
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/2050.jpghttp://s48.radikal.ru/i122/1007/c8/e68fd7618147.jpg
Корольки (лат. Regulus) — род птиц из отряда воробьинообразных, единственный в семействе корольковых (Regulidae). Корольки располагают прямым, тонким клювом, края которого вогнуты, а ноздри прикрыты кожистой чешуйкой, слабо выемчатым хвостом, цевкой, одетой роговыми голенищами и рыхлым густым оперением, на темени отличающимся яркими цветами.
http://www.goldensites.ru/media/1/B_101.jpg
Живут корольки преимущественно на высоких деревьях, оседлы или кочуют; питаются мелкими насекомыми и семенами, главная пища их зимой состоит из яиц и личинок насекомых. Птенцов выводят в мае и июле; шарообразные гнезда, сделанные из мха, шерсти, паутины гусениц и выстланные перьями, прикрывающими отчасти и вход в гнездо, имеют толстые стенки, помещаются на концах тонких ветвей и бывают хорошо скрыты в ветвях. Первая кладка состоит из 8-10, вторая из 6-9 очень хрупких яиц длиной 13 мм, беловато — серого или бледно-красного цвета с серыми точками и жилками. Птенцы выкармливаются мелкими насекомыми.
http://www.floranimal.ru/gallery/big/1705.jpg
Почему же королька называют корольком ? Во-первых из-за «короны» на голове, во вторых … Была такая легенда… Однажды среди птиц устроили состязание: кто выше всех взлетит в небо, тот и Король-птица ! И взлетел орёл, и поднялся он выше всех, выше облаков, прямо к Солнцу. И никто из птиц не отважился соперничать с Королём-птицей. Но вместе с орлом, спрятавшись у него под крылом, взлетела в небо самая маленькая птичка. Когда орёл достиг своей высоты, он развернулся под Солнцем и стал спускаться. Птица-невеличка вылетела у него из под крыла и на один миг оказалась выше его, выше всех. Уловку, конечно, заметили, но всех восхитила смелость и находчивость птицы. И назвали её ласково Корольком.

+1

20

БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН
В Сахалинской области можно найти практически все уникальные природные сообщества Дальнего Востока. Здесь, словно мозаика, собраны самые красивые природные объекты, какие только можно встретить в Дальневосточном регионе: вулканы и горы, долины рек и тундроподобные равнины, нерестовые реки и морские побережья, тайга и широколиственные леса. Так же разнообразен животный мир Сахалина и Курильских островов: лежбища котиков, птичьи базары, обилие морских и пресноводных рыб и беспозвоночных, певчих птиц и насекомых. Фауна животных Сахалинской области еще до конца не изучена. При проведении экспедиционных исследований ученые находят новые виды животных не только для нашей области и Дальнего Востока, но и новые для науки.
Природа острова Сахалин отличается природным богатством и многообразием.
Однако животный мир наших островов не только разнообразен, но и очень уязвим.
Здесь обитают некоторые виды редких птиц, в том числе и один из крупнейших в мире орланов — белоплечий орлан. Белоплечие орланы составляют пары на всю жизнь, а строительство их огромного гнезда иногда занимает два сезона. Гнезда представляют собой внушительных размеров конструкции из ветвей, выстланные мягкими материалами, крепко посаженные на верхушки деревьев в надежде, что медведи не доберутся до потомства. Паре порой приходится в один сезон заново строить гнездо либо переносить его в другое место из-за наносимого медведями ущерба или в попытке защитить свою территорию от других орланов. Но если уж беловато-зеленые яйца снесены, самка не сойдет с гнезда, пока птенцы не покинут родной «дом». Как правило, орланы гнездятся в устьях или долинах рек, у берегов озер: везде, где могут ловить свою обычную добычу — рыбу, в основном породы лососевых.
http://aborigen.rybolov.de/img/orlan_ptenzi_w.JPG
Питается рыбой, ловит морских и прибрежных птиц (чаще нелетных — во время их линьки), может хватать песцов и детенышей тюленей. Кормится и на выброшенной морем падали. Весенние миграции — в феврале — марте, в отдельные годы — до конца апреля. Гнездовой период с марта до первой половины августа. На Сахалине птицы размещают гнезда чаще всего на вершинах деревьев на высоте от 10 до 20 м. Постройка гнезд в марте — апреле. Откладка яиц в конце марта— начале апреля. В кладке 1 — 2, редко 3 яйца. Инкубационный период в течение одного месяца. Птенцы вылупляются в мае. Молодые птицы поднимаются на крылья в конце июля — первой половине августа. В конце лета — осенью орланы скапливаются на нерестовых реках и морском побережье, а в ноябре, с образованием постоянного ледового покрова, держатся на незамерзающих участках рек, озер и заливов или мигрируют на юг Сахалина, южные Курильские и северные Японские острова, где и зимуют.
http://aborigen.rybolov.de/img/orlan4_w.jpg
http://aborigen.rybolov.de/img/orlan_K.jpg

+1


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ПТИЦЫ - Хозяева неба


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC