Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Наш уютный дом » Ваш садовый участок


Ваш садовый участок

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

Как выбрать садовые качели?

Лето началось, и на дачи и садовые участки потянулись их счастливые владельцы, предвкушая возможность побыть на природе, в тишине, на свежем воздухе, занимаясь любимым делом.

А многие просто переселяются на лето, и, конечно, берут с собой детей и внуков, давая им возможность окрепнуть на природе, поесть овощей и фруктов, погулять и повеселиться всласть, не боясь проблем большого города.

И очень здорово, если на вашем садовом участке оборудовано место для детских игр, тогда и детям есть, чем заняться, и взрослым нет нужды следить, чтобы расшалившиеся дети не потоптали грядки и цветники.

А что может явиться центром детского дачного уголка? Конечно, садовые качели! Причем, положа руку на сердце, от правильно выбранных и качественных качелей удовольствие получат не только дети, но и взрослые.

Как же выбрать садовые качели, чтобы удовольствие не было ничем омрачено? Сначала выясните: раскладывается у них спинка или нет. Если не раскладывается, отдыхать на качелях можно будет исключительно сидя.

А, чтобы быть уверенным, что ни ваш ребенок, ни вы случайно с них не слетите, обязательно поинтересуйтесь у продавца, на какую максимальную нагрузку рассчитаны садовые качели. Для того чтобы на них можно было посидеть вдвоем или втроем, качели должны выдерживать вес более 200 кг.

Хорошо, если чехлы на сиденье качелей будут съемными, тогда вы в любой момент сможете их простирать или отдать в чистку и снова надеть. Не менее важно знать, какой наполнитель в подушках. Поролоновая крошка считается мягче и долговечнее цельного куска поролона.

При покупке осмотрите качели со всех сторон. Для того чтобы дерево было неуязвимо, оно должно быть везде одинаково хорошо обработано специальными защитными средствами.

А при покупке металлических качелей следует обратить внимание на то, каким образом прикреплено сиденье

к опорной раме. Если пружина продета в дыру, пробитую в верхней перекладине опоры, то в будущем этот участок конструкции может деформироваться. В качественно сделанных качелях пружина цепляется за приваренную к раме петлю.

При установке качелей делайте все строго по инструкции, ведь именно она предусматривает безопасность последующей эксплуатации качелей. И, установив качели, не спешите развлекать детей - попробуйте сначала сами покачаться и проверить, все ли сделано правильно.

+1

22

Кизил
http://floristua.com.ua/upload/1bbaa781b5844fec65510217da42acfb.jpg
О посадке саженцев, об уходе за растениями и немного о сортах.

Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001 %-ной концентрации. На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной – размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.

При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце – с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.

После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.

уход за растениями

Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него – на 5-10 см. Осенью перекопку проводят в конце сентября – начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после дождей и поливов.

Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например, перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на

10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см). При появлении сорняков на мульче их выпалывают.

Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.

Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 300 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в несколько приемов. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Корни кизила поверхностные. Они способны использовать небольшие осадки, но чувствительны к длительным засухам. Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание. Вокруг штамба, отступив от него 1 -1,5 м (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют. Воду подают из шланга. Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.

о сортах и посадочном материале

До 1990 г. в Украине, считай, не было сортов кизила. Но благодаря продуктивной работе ученых Национального ботанического сада (НБС) Украины было выведено и введено в Реестр сортов ряд неплохих сортов этой культуры: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Елена, Евгения, Лукьяновский, Пиколка, Радость, Светлячок, Семен, Экзотический, Элегантный.

Известные в Украине энтузиасты акклиматизации и введения в культуру редких садовых растений Владимир и Нина Волковы прислали в адрес редакции материал о выращивании кизила. В нем они описывают свой опыт и дают характеристику некоторых из названных выше сортов кизила. Приводим выдержку из этого материала.

Ранние сорта не являются самыми популярными. Светлячок, Никол ка, Радость всех поражают, но в период созревания требуют внимания: день прозеваешь, и урожай может осыпаться.

Наш любимый сорт, дающий основной урожай, – Семен. Крупный, красивый, урожайный, очень долго висит на ветках, А собираем не тогда, когда поспел, а тогда, когда нам нужно. Это очень удобно, т.к. в ящиках при сентябрьской жаре плоды кизила размягчаются за сутки-двое, тогда как на дереве такого не происходит. Семен, так получается, не требует специальных условий хранения и не занимает место в холодильниках и рефрижераторах.

0

23

Светик, вот инструкция от моего мужа. Что непонятно спрашивай, для тебя он хоть зарисует. :writing:

Инструкция по вишнеобрезанию

Для успешного вишнеобрезания требуется настроение, вишня и секатор, в отдельных запущенных случаях используется ножовка, а также вспомогательный инструмент, как то стремянка, сосед, радиоприемник.
Взобравшись на древо необходимо осмотреться и выбрав какую-нибудь отдельно взятую ветку изучить ее строение. Там будет (должно быть) ствол, который делиться на несколько более тонких, образуя таким образом скелет дерева. Нормальная форма кроны вишни – шар. От основных веток будут отходить более тонкие, на которых тоже плодов не бывает, а уже от них отходят тонкие, зачастую длинные и гибкие на которых уже и образуются плоды.  Обрезку производят таким образом, что бы каждая отдельно взятая ветка не соприкасалась, не перекрывала, не затеняла другую. Даже если одной ветке мешают две, надо резать две.  Это применительно к первым двум видам веток. Резать надо решительно и безжалостно.  Мелкие ветки обрезаются так же, плюс их обрезают по длине таким образом, чтобы на ней находилось 3-5 ягоды (т.е. оставляют 3-5 плодовые почки). Как правило ягоды тем крупнее, чем ближе к основным веткам, что обусловлено сокодвижением. Так же желательно обрезать ветки на которых невозможен сбор урожая, дабы уменьшить нагрузку на дерево.
Вишню резать можно практически круглый год, нежелательно только по весне, когда начинают расти листья.  После обрезки все ветки  не должны соприкасаться с соседними (если таковое иметься обрезку следует повторить). Листва после такой обрезки должна быть не очень густой и пропускать солнечный свет внутрь кроны, что способствует лучшему вызреванию, а главное набору сладости.
Таким образом, режут в принципе все деревья. Так у персика из основных веток формируют крону в виде чаши, а на плодовых ветках оставляют 2-3 почки в зависимости от размера плодов.

Отредактировано dudunsha (29.06.2010 02:04:12)

+4

24

dudunsha написал(а):

Взобравшись на древо необходимо осмотреться

Ага. Осмотреться очень тщательно. Не забралась ли белка на вишню, либо что еще опаснее - котhttp://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

+1

25

Идеи вашего сада: рутарий

Необычное слово "рутарий", недавно появившееся в ландшафтном дизайне, своей этимологией восходит к английскому root — корень. И означает оно, соответственно, участок сада, в оформлении которого использованы корни деревьев. Но не только корнями, но и ветками, пеньками и даже цветами можно украсить свой рутарий.

Мода на создание рутария, как можно судить из их названия, пришла к нам, как обычно, с Запада. Нет, конечно, многие люди и в нашей стране используют в оформлении своих садовых уголков различные коряги. Но кому-то из них там, за горизонтом, пришла в голову мысль собрать воедино корни, коряги, ветки на одном маленьком кусочке сада, живописно их расположить, рассадить на их фоне или в них самих же цветущие растения, и для благозвучности дать этому великолепию название. С тех пор "сад корней" начал освоение земельных участков по всему миру.

Обитатели рутария

Вы можете и не пытаться проектировать рутарий заранее, вы можете и не догадываться, что у вас в саду появится рутарий, пока вдруг однажды не произойдет одно из нижеследующих судьбоносных событий.

1.Совершенно случайно где-нибудь в лесу вы увидите вывороченное из земли дерево, в корнях которого вы разглядите домового, осьминога, Бабу Ягу, мамонта, наконец, — и помчитесь домой за пилой (чтобы никто не успел опередить вас) и тележкой, отпилите этот корень и, торжествуя, продемонстрируете его своим родным с возгласом: "Наконец-то у нас будет самый красивый в мире сад!".

2.На берегу реки (озера, пруда) вы найдете потрясающей красоты корягу, выбеленную водой до состояния небрежной полосатости и скрученную в такой немыслимой форме, что вам непременно захочется взять ее к себе: "А то она лежит здесь такая одинокая!.." И вы и бережно отнесете к дому и аккуратно уложите на подушечку из мха у северной стороны сада. Потом подумаете, что коряге нужна компания, и подыщете ей "соседа", потом другого. А дальше само пойдет...

3.Давно уже пора было спилить этот старый толстенный тополь у забора, и полдвора-то он заслоняет, и пух-то от него без конца летит, и наконец вы его спилили. А пенек остался, да такой широкий и удобный, что и выкорчевывать жалко. К тому же сам тополь теперь вывозить придется куда-то, ведь теперь он на дворе еще больше места занимает. "Срез у ствола такой красивый, а что, если нарезать три-четыре кружочка, да сделать из них сиденья для табуретов в новомодном экостиле? А почему бы и не шесть кружков? А что если из этих спилов дорожку к дому выложить? Хотя нет, брусчатку не будем убирать, и так дорожка хорошая. Но ведь можно проложить дорожку до нового пенька, а к нему из такого кружочка спинку прикрутить! А вокруг пенька еще площадку выложить, рядом с пеньком сделать изящный столик из кругляша и подставки из древнего валуна, а на столик поставить что-то цветущее в декоративном вазоне в виде замшелой лейки!.." И полетела дизайнерская мысль...

А пока эта мысль летает, собирая в компанию будущих жителей рутария, имеет смысл выяснить, а по каким же принципам строится рутарий на самом деле?

Как обустроить рутарий

При создании рутария, как и любого объекта ландшафтного дизайна, нужно соблюдать некоторые основные принципы.

В первую очередь, важно продумать философию этого садового уголка. Должен ли он вызывать душевную радость у пришедшего человека, пробуждать теплые воспоминания, заряжать бодростью? Или будет создан для того, чтобы на полчаса предаться раздумьям, погрустить, успокоить чувства и сбросить эмоции после напряженного трудового дня?

Русская народная пословица гласит: "В березовом лесу — веселиться, в сосновом — Богу молиться, в еловом — хоть повеситься". Можно соглашаться или не соглашаться с представлениями о том, существуют ли деревья, заряжающие нас энергией, и деревья, вытягивающие из нас энергию. Но считается, что вытягивают отрицательную энергию и болезни при непродолжительном (не более 20–30 минут) контакте осина, ель, пихта, тополь, каштан, ива, черемуха, а наполняют положительной энергией береза, сосна, дуб, клен, ясень, липа, яблоня, рябина, акация, кедр. К корягам это не относится, но хорошо, если рутарий расположен по соседству с живыми деревьями, тогда они могут стать фоном или частью композиции. А вы подберете нужное настроение (или дерево).

Рутарий будет выглядеть достойно и притягивать внимание только тогда, когда вы сумеете создать целостную композицию. При этом следует помнить, что рутарий — это еще не весь сад, а только часть его, и он также должен соответствовать в целом общей идее сада. Это может быть тематическая зона или зона, выдержанная в одном цветовом решении, одного стиля с остальной частью сада; или же зона контрастная или и вовсе зона-сюрприз — нечто скрытое от глаз гостей до определенного поворота садовой дорожки.

При выборе контрастной зоны нужно быть осторожным, поскольку не для каждого сада допустимо наличие контрастного рутария. К примеру, если ваш сад выдержан в регулярном стиле — итальянском, французском, барокко, то есть стиле с упорядоченными элементами и геометрическими формами — сразу же распрощайтесь с идеей создания рутария и подарите найденную корягу лучшим друзьям. Будете ходить к ним в гости и любоваться ею в их саду. В самом деле, какой может быть рутарий в Версале? Но если строгий стиль не соответствует вашему саду, а в последнее время смешанный стиль доминирует на садовых просторах, то, скорее всего, местечко под рутарий в вашем собственном саду найти удастся.

Еще один принцип, который нужно не забыть при устройстве рутария — забота о долговечности объектов. Коряги, корни, ветки, кругляши спилов, колоды нужно обработать средствами для защиты древесины, предварительно удалив с них кору. Хотя если на каком-нибудь пне кора декоративная, а еще на нем растет мох или лишайник — оставьте, пусть радуют глаз.

Рутарий не требует подготовки грунта, бревна и коряги. Камни, если они необходимы здесь по вашему замыслу, можно располагать прямо на земле. Растения высаживаются или в землю, или собственно на пни-колоды: удаляем трухлявую середину, фаршируем колоду грунтом и сверху сажаем любимые маргаритки или очитки, или даже кустик лесной земляники, усы которой будут ползти по пню. Свободный грунт можно засыпать сосновой щепой, хвойными иглами, опилками.

По большому счету, никаких жестких правил в создании рутария нет. Главные ингредиенты — дерево и естественность. Дополнительные — камень, карликовые кусты, травянистые растения, фигурки из глины и все, что подскажет вам сердце. Положитесь на него и творите!

Отредактировано snieguole (01.07.2010 18:43:07)

+1

26

Нетрадиционные луковые культуры

Лук душистый — многолетнее зимостойкое растение с узкими цилиндрическими луковицами. В течение лета сильно ветвится. Появившиеся новые ветви дают цветочную стрелку. Имеет высоту 35—40 см, цветочный стебель до 60 см. Растение имеет форму розетки. Листовые пластинки узкие, темно-зеленые, сочные, нежные, со слабым чесночным вкусом, без остроты. В пищу используют листья и соцветия в свежем, вареном и соленом виде. Как лекарственное растение душистый лук применяют при сердечных заболеваниях. Как декоративное используют для посадки группами на газонах, опушках, в каменистых садиках. Лук душистый имеет большое количество витаминов и минеральных солей, отличается большим содержанием сухих веществ и небольшим количеством клетчатки, благодаря чему листья сохраняют нежность все лето.

http://umeha.3dn.ru/_pu/9/13112547.jpg

Лук-порей в первый год образует плоские длинные листья с ложным утолщенным стеблем, во второй — формирует цветочные стрелки. Семена черные, морщинистые, сохраняют всхожесть до 2—3 лет. Порей является хорошим пищевым продуктом и издавна культивируется как пряное растение. Он обладает более нежным ароматом, более тонким, приятным и сладким вкусом, чем лук репчатый. Используется в пишу в сыром, соленом, вареном и сушеном виде, благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Целебен лук-порей при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, ожирении, атеросклерозе. Особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Порей хорошо растет на высокоплодород­ных и достаточно увлажненных почвах, чистых от сорняков, с нейтральной реакцией. Его не следует возделывать после других луковых культур. Хорошими предшественниками являются: озимый шпинат, редис, салат. В связи с медленным первоначальным ростом порея в его междурядьях часто размещают кольраби, кочанный салат, морковь для ранней уборки. Размножается порей посевом семян в грунт и рассадой из парников. Семена высевают в начале мая, норма высева 0,8 г/кв. м, всходы появляются через 3 недели. Температура почвы должна быть не ниже 7С. Высадку рассады в открытый грунт производят в конце апреля на глубину 8—10 см, урожай получается на 40—50% больше, чем при посеве семян в грунт. Уход за пореем заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах, уничтожении сорняков. Хорошо порей отзывается на подкормки органическими удобрениями, для чего используют раствор коровяка (1:8) или раствор птичьего помета (1:20). За вегетацию проводят 2—3 окучивания. Это способствует увеличению длины отбеленных ножек с высокими вкусовыми качествами. Лук, пересыпанный песком, может храниться в подвале 5—6 месяцев при температуре О—7С. Он хорошо сохраняется в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
http://umeha.3dn.ru/_pu/9/s63438959.jpg

Лук победный (черемша) — многолетнее растение. Растет в диком состоянии. Относится к числу охраняемых видов редких и исчезающих растений. Листья напоминают листья ландыша. Зацветает на 4—5-й год. Вкус легкочесночный, не оставляет горького привкуса. В пищу используют мясистые листья, стебли и луковицы. Их употребляют свежими, жареными, солеными, сушеными, маринованными, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г свежего лука. Для выращивания черемши в огороде необходимы достаточно плодородные, слабокислые и увлажненные почвы. Размножается он луковицами и семенами, высеваемыми сразу после сбора или под зиму. Выращивается так же, как и другие многолетние виды лука.
http://umeha.3dn.ru/_pu/9/s73879209.jpg

Лук поникающий (слизун) — многолетнее растение. Листья светло-зеленые, плоские, на вкус острогорькие, с чесночным запахом. Используются в пищу листья и луковицы. Этот лук является ценным пищевым растением, может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления зеленых салатов. Хороший медонос. Он также оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Из-за богатого содержания солей железа его иногда называют железным. Особенно полезен при малокровии. Слизун хорошо растет на суглинистых и торфяных почвах с достаточной степенью увлажнения. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, томаты, капуста, картофель. На одном месте слизун можно выращивать 6—7 лет. Размножается слизун посевом семян, рассадой и делением куста. Семена высевают рано весной. Норма высева 1,5—2 г/кв. м на глубину 1—2 см с расстояниями между рядами 60—70 см. После прорывки растения оставляют на расстоянии 30—40 см. Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц. Уход за растениями заключается в 3—4-кратном рыхлении на глубину 4—5 см, в поливе в сухую погоду, в двукратной подкормке коровяком (1:8) с добавлением минеральных удобрений (5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия на 1 кв. м). Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить первую срезку листьев на 10—15 дней раньше. В течение вегетационного периода производят 3—5 срезок, когда листья достигнут длины 20—30 см. Осенью срезают и листья, и оставшиеся стрелки.
http://umeha.3dn.ru/_pu/9/s20646722.jpg

Лук причесночный (рокамболь) широко известен под названием испанский чеснок. Листья линейные, нетрубчатые, очень короткие. Луковица яйцевидной формы, покрытая кожистой коричневой оболочкой. Используется в пищу в сыром виде. В лечебных целях применяют как мочегонное средство. Размножается луковицами и воздушными бульбочками. Выращивается рокамболь так же, как и озимый чеснок.
http://umeha.3dn.ru/_pu/9/s78642745.jpg

Лук-шалот. Луковицы удлиненной или круглой формы. Стебли пустые и не так вздуты, как у лука репчатого. Соцветие образует бульбочки. В первый год из семян вырастает куст (гнездо) из 4—5 мелких луковиц. Часть из них на второй год используют на семена. При последующем размножении делением гнезда на отдельные луковицы получают уже крупное гнездо с 25—40 луковицами. Шалот хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. Для получения многогнездных луковиц маточные луковицы перед высадкой в открытый грунт прогревают при температуре 40—50°С. Из наиболее распространенных сортов известны: Обыкновенный, Русский, Ивановский. Высаживают лук в грунт весной или осенью, применяя ленточный способ. Ленты должны быть не шире 1 м; расстояние между рядками при выращивании на зеленый лист — 15 см, на луковицы — 20 см. Расстояние между растениями 8—15 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.
http://umeha.3dn.ru/_pu/9/s24352754.jpg

Шнитт-лук известен под названием лук-резанец. Это многолетнее, зимостойкое, сильно ветвящееся растение, имеющее продолговато-яйцевидные мелкие луковицы, покрытые бурыми перепончатыми оболочками. Отличается сильным ветвлением. На четвертый год имеет до 100 ветвей. Листья цилиндрические, у основания плоские, трубчатые, гладкие. Семена мягкие, черные, угловатые. Сохраняют всхожесть 2—3 года. По сравнению с другими видами лука шнитт имеет самые нежные и вкусные листья. Используют лук для приготовления салатов, заправки супов, соусов, мясных блюд. Резанец растет в любых условиях. Кислые почвы надо обязательно известковать. Районированных сортов у этого лука нет. На одном месте выращивается не более 3 лет. Размножают лук вегетативным путем и семенами. Лучший срок сева весенний. После посадки почву мульчируют торфом или перегноем. Молодые листья шнитта срезают до цветения несколько раз за сезон, начиная с апреля. Осенью проводят последний срез.
http://umeha.3dn.ru/_pu/9/s56542886.jpg

+1

27

Особенности выращивания фасоли

Фасоль широко используют в пищу во всех странах мира. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.

Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных забо­леваниях; способствует выведению из организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.

Ассортимент овощной фасоли обширен. В основном выращивают такие сорта: Сакс без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Триумф сахарный 704 и др.

http://s13.radikal.ru/i186/1007/cb/93936e5371e8t.jpg

Фасоль — растение, требовательное к теплу. Высевают ее во второй половине мая или в начале июня. Способ посева рядовой при ширине междурядий 30—35 см. Расстояние между растениями 8—10 см, глубина заделки семян 4—5 см.

Уход за посевами фасоли аналогичен уходу за горохом и состоит главным образом из поливов, прополки сорняков и почвы в междурядьях.

Начинают собирать фасоль через 7—8 дней после образования завязей, когда семена в бобах достигнут размера пшеничного зерна и лопатки еще не огрубели. Сборы проводят через 3—4 дня и получают до 10 кг с 1 кв. м.

Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Их подсушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают.

0

28

Особенности выращивания бобов

Бобы различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупносеменные с тол­стыми мясистыми створками.

По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают другим овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2% сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности превышают картофель.

Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам.

Наиболее распространенный сорт — Русские черные.

http://s60.radikal.ru/i167/1007/05/36ff8cafa04et.jpg

Бобы — холодостойкое растение, требовательное к влаге. Хорошо растет на тяжелых глинистых почвах, удобренных навозом; плохо — на песчаных и заболоченных участках. Кислые почвы для них непригодны. На огородах часто выращивают бобы как уплотнитель совместно с картофелем. В этом случае семена бобов раскладывают в те же лунки на сторону, противоположную той, где сажают клубни картофеля.

В чистой культуре бобы высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 40, см, в ряду 12—15 см. Глубина заделки семян 5—6 см. Высевают их в конце апреля — начале мая, а собирать начинают через 45—50 дней.

Бобы иногда выращивают с целью отпугивания кротов, а также как ветрозащищающую культуру. Бобы хорошо подавляют рост сорняков. Под бобы необходима глубокая осенняя обработка, а весной вска­пывать почву лопатой не рекомендуется. При благоприятных условиях лучший результат дает ранний посев.

Уход заключается в рыхлении почвы и двух-трех поливах до начала плодоношения. Бобы собирают, когда лопатки зеленые и кожица семян не огрубела.

0

29

Особенности выращивания салатного цикория

Корнеплоды салатного цикория Витлуф, посаженные в почву, при отрастании в темноте образуют удлиненные сигаровидные кочанчики, сложенные из этномерованных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом.

Отбеленные сочные кочанчики используют для приготовления салата, заправляют его растительным маслом и уксусом, а также для тушения.

Наиболее известны сорта Витлуф и Экспресс.

http://i078.radikal.ru/1007/bc/a0fab9fbacebt.jpg

Агротехника первого года выращивания сводится к получению крупных выровненных корнеплодов, как и при выращивании других корнеплодных растений. Лучшая почва — это хорошо окультуренная с глубоким пахотным слоем.

Выращивают цикорий салатный на грядах шириной 1 м, на которых нарезают 3 бороздки для посева семян. Оптимальный срок посева 10—15 мая. Между растениями в ряду должно быть 4—5 см, между рядами 25—30 см. Получается на 1 кв. м около 80 растений.

После уборки тонкие и вильчатые корнеплоды бракуют, а стандартные, 23—25 см длиной и 3—4 см в диаметре, укладывают на хранение. Хранят в контейнерах, полиэтиленовых мешках, насыпью при температуре 1—2°С.
Для выгонки салатного цикория используют различные помещения: подвалы, подполья и, наконец, квартиру, выбирая наиболее затененное место.

Для посадки корнеплодов сколачивают ящики высотой 50—55 см. В них насыпают почвенный грунт и затем в него сажают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью засыпанного грунта. После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают перегнойной землей или песком, слоем 25—30 см.

На свету листья зеленеют, в них появляется горечь, и они непригодны для использования в пищу. При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже 10°С) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мягким и рыхлым. Оптимальная температура 15—17°С. При такой температуре через 25—30 дней кочанчи-ки достигают высоты 18—25 см и массы 150 г. Укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После удаления кочанчиков первого сбора на корнеплодах могут образоваться несколько, мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом.

0

30

Особенности выращивания листовой салатной горчицы

Листовая салатная горчица — обыкновенная сарептская горчица — на первом этапе развития, до начала цветоносных побегов, используется как овощное растение. Специально выведенный сорт Салатная 54 отли­чается быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.

http://s57.radikal.ru/i155/1007/2d/2cf9ba3fd770t.jpg

Листья салатной горчицы употребляются в салаты и для приготовления гарниров к различным мясным и рыбным блюдам. Листовая горчица как скороспелое растение любит плодородную почву и прохладную погоду. По­этому наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних и позднелетних посевах.

Горчица листовая или салатная, — однолетнее овощное растение семейства капустных, широко возделывается не только в Китае, который является ее родиной, но и в Индии, других странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что в Россию она попала в начале ХVIII в. по воле случая – была завезена из Азии с просом как сорняк. Тогда никто и не подозревал, насколько щедрой окажется эта сорная трава, какими полезными пищевыми и лекарственными свойствами она обладает. Но прошло совсем немного времени — и горчицу «распробовали». Уже в 1810 г. в Сарепте (Нижнее Поволжье) был построен первый в Европе горчично-маслобойный завод для ее переработки.

В настоящее время горчица сизая, или сарептская – распространенная масличная культура. Листья ее богаты витаминами, каротином и микроэлементами. В семенах горчицы содержится от 35 до 47% масла, которое широко используется в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, а также для технических целей. Кроме жирного масла, в семенах сизой горчицы содержится эфирное масло (0,5-1,7%), используемое в парфюмерии.

Листовая горчица отличается скороспелостью – от посева до уборки зеленой массы проходит 15-25 дней. Это универсальная культура, которую можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте, а также в зимнее время на подоконнике, высевая в несколько приемов, чтобы обеспечить бесперебойное поступление витаминной зелени.

Лечебные свойства. После извлечения из семян горчицы масла оставшийся жмых размалывают и получают горчичный порошок, в котором содержится до 35% белка и 10-12% масла. Порошок из обезжиренных семян используют для горчичников. Горчичники, как и горчичные ванны, обладают лечебным действием и широко используются в практической медицине как согревающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание средство при простудных заболеваниях, пневмониях, невралгиях. При гипертонических кризах, угрозе инсульта, стенокардии горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, икроножные мышцы для воздействия на функцию кровообращения.

Использование в пищу. Известные сорта листовой горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. При замешивании сдобного теста горчичное масло предпочитают многим другим. Лучшие сорта рыбных консервов приготовлены не на прованском, а на горчичном масле. В Китае листовую горчицу используют более широко – едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.

0

31

Особенности выращивания огуречной травы

Огуречная трава — однолетнее листовое растение. Оно хорошо известно многим древним народам. В пищу у огуречной травы используются молодые листья, которые обладают свежим приятным запахом огурцов и несколько солоноватым вкусом.

Огуречную траву употребляют как приправу вместо огурца к различным блюдам. Свежие цветы ее используют для настаивания холодных напитков и уксуса. В медицине применяют при лечении катаров и кожных заболеваний. В народной медицине огуречная трава пользуется хорошей репутацией как успокаивающее и освежающее средство.

http://s003.radikal.ru/i204/1007/6d/5c23591462cct.jpg

Огуречная трава не требовательна к почве. Для ее выращивания отводят делянку 0,5—1 кв. м. Семена высевают в начале мая рядовым способом на расстоянии между рядами 30—35 см, в ряду между растениями 15—20 см. При загущенном посеве всходы прореживают и поливают через 5—6 дней.

Огуречная трава поспевает через 35—40 дней после посева. Если растения своевременно не убрать, то они быстро зацветают и в июле — августе образуют спелые семена, которые легко осыпаются.

+1

32

Секреты хорошего лука

Если в этом году вы с огорчением не ждете хорошего урожая лука, то вам стоит подумать о будущем сезоне и учесть все ошибки нынешнего. Так какие секреты позволят вам получить урожай хорошего лука?

Займитесь подготовкой урожая с самого начала. Так, для посадки лучше всего выбирать луковицы среднего размера. Оптимальная масса луковичек должна быть в среднем 2-3 г. Перед посадкой необходимо отрезать сухую часть шейки, не задевая ростка, и замочить севок на 10—12 часов в воде или в растворе гумисола.

Высаживать севок в грунт нужно как можно раньше, потому что заморозков он не боится, а обильная весенняя влага заметно повышает урожай. Для средней полосы России наилучшие сроки посадки лука это 20 апреля - 10 мая.

Севок на грядках лучше расположить в две или три строчки, при этом расстояние между строчками должно быть примерно 20 см, а между луковичками - 8-10 см. При посадке проследите, чтобы луковички были направлены донцем вниз, а глубина посадки должна быть такова, чтобы высаженный лук был покрыт сверху землей лишь на 1-2 см. При более глубокой посадке севок слабо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и в дальнейшем плохо хранится.

Конечно, важен и правильный уход за луком. Он заключается в рыхлении почвы, прополке и подкормке удобрениями. Первую подкормку обычно проводят через 20-25 дней после посадки. На 1 кв. м вносят 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Для молодых растений можно использовать в качестве подкормки коровяк или птичий помет, разбавленные в 10 раз водой. На ведро такого раствора нужно добавить спичечный коробок аммиачной селитры. Поливают лук регулярно, хорошо увлажняя почву, а за 20-25 дней до уборки полив прекращают.

Если севок стрелкуется, нужно выламывать стрелки у основания, иначе они сильно снизят урожай. Растения, продолжающие выбрасывать стрелки, лучше использовать в пищу в первую очередь, так как полноценных луковиц из них все равно не получится.

В последние годы начали испытывать и активно внедрять новую технологию выращивания озимой культуры лука – его еще называют «подснежником». Выведенный недавно российскими учеными новый сорт лука – Эллан можно высевать или высаживать, как и чеснок, под зиму.

Для этого семена, замоченные на несколько дней, высевают в августе на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами в 20 см, а в ряду – 10 см. До всходов посевы поливают и осторожно рыхлят граблями почву, не давая возможности образовываться корке.

К началу серьезных заморозков вырастают луковички размером с орех. Их оставляют зимовать в почве и, подобно озимому чесноку, они отлично переносят зимние холода, а рано весной дают всходы и интенсивно наращивают зеленую массу. В условиях юга и юго-востока нашей страны этот сорт уже в июне, до начала всех луковых болезней и размножения вредителей, дает вполне созревшие луковицы, соломенно-желтого цвета, округлые, сладкого или слабоостросладкого вкуса, весом до 200 г. Причем, урожай можно получить на месяц раньше самого раннего сорта лука.

0

33

Турецкая гвоздика

Гвоздика в преданиях считается символом добра и справедливости, постоянства и верности. В старину гвоздикой лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали, как талисман, с собой в дорогу для защиты от несчастий.

На сегодняшний день выведено множество сортов двулетних и однолетних растений – мелких и крупных, простых и махровых, с тонким ароматом или вообще без запаха. И все они любимы садоводами, а потому турецкую гвоздику очень часто можно видеть на садовых участках.

Турецкая гвоздика бывает низкорослой — 15-20 см в высоту, и высокорослой — до 60-80 см. Цветки гвоздики собраны в соцветия диаметром 10-12 см. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, красная, бордовая. Бывает одноцветная или двух- трёхцветная, с очень оригинальным расположением цветовых пятен. Соцветия у гвоздики бывают простые и махровые, в виде огромных шапок. Многие сорта гвоздики обладают нежным ароматом.

Наиболее распространенной считается гвоздика турецкая или бородатая. Это ароматное многолетнее травянистое растение, используемое часто, как двухлетнее. Размножается турецкая гвоздика семенами и вегетативно.

Весенний посев гвоздики начинается в конце мая - начало июня, а всходы появляются примерно через 8-10 дней. Спустя три недели сеянцы пикируют, оставляя расстояние между ними в ряду 6 см и междурядья -15 см. Причем, пикировку лучше проводить в пасмурные дни или вечером после 18 часов.

В первый сезон растение образует лишь прикорневые розетки листьев, и только на следующий год примерно в июне появляются цветки, которые будут радовать вас своей красотой в течение нескольких недель.

Если вы размножаете растение семенами, то должны учесть, что у сортов турецкой гвоздики с махровыми цветками при таком размножении большая часть растений образует обычные, ценные сорта, поэтому лучше размножать ее зелёными черенками. Турецкая гвоздика хорошо размножается и самосевом. Из осыпавшихся семян в этом же сезоне появляются пышные кустики, которые зацветают в следующем году.

Отцветшие стебли обрезают на уровне 10-15 см от поверхности земли и подкармливают растения комплексным минеральным удобрением. После этого примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение.

Гвоздика турецкая холодоустойчива, она хорошо растёт и цветёт на солнечных участках, но выдерживает и полутень. Почвы для гвоздики предпочтительнее плодородные, а в засуху растение требует полива, но не переносит переувлажнения и особенно застоя воды.

Хотя прижившиеся растения отлично переносят морозы, но с наступлением холодов лучше всё-таки укрывать гвоздику лапником или сухими листьями, а потом ещё и снегом.

Гвоздика неплохо реагирует на подкормки удобрениями, внесение перегноя, однако свежий навоз под культуру вносить нельзя.

0

34

Яблоня

В группе семечковых яблоня занимает одно из видных мест. В Нечерноземной зоне на ее долю приходится 80 - 85% насаждений всех плодово-ягодных культур. Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособительностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев, высокой урожайностью, способностью давать плоды различных сроков созревания (что обеспечивает потребление их в свежем виде почти в течение круглого года), хорошей транспортабельностью плодов.

Яблоки лучших сортов обладают высокими пищевкусовыми, диетическими и эстетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, ароматические вещества. Особенно много в яблоках углеводов, которые легко и быстро усваиваются организмом человека.

В яблоках содержатся витамины А, В, В2, С, РР. Поэтому потребление яблок в свежем виде укрепляет организм, повышает его жизнестойкость. Плоды с повышенным содержанием витаминов С и РР обладают противогипертоническими свойствами. В пресных, без кислоты, яблоках присутствуют танины - вещества, необходимые для профилактики и лечения язвы желудка, гастрита. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, хорошо адсорбируют бактериальные токсины, ядовитые вещества (соли ртути, свинца, меди) и выводят их из организма.

Яблоки используют также и в переработанном виде. Из них готовят компоты, варенье, маринады, джем, пастилу, сидр, столовые вина, сухофрукты. Из яблок получают пектин. Широко используют яблоки в консервной и кондитерской промышленности.

Яблоневые сады оздоровляют местность, очищают, дезинфицируют воздух, обогащают его кислородом.

За необычайное разнообразие форм кроны, листьев, красоту и многообразие окраски цветков, плодов и их аромат яблоню широко используют в декоративном садоводстве, ботанических садах, парках, скверах, при обсадке дорог.

В зависимости от времени наступления потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.

увеличить

0

35

Уэлси

Выведен в США. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимостойкость в условиях средней полосы удовлетворительная. Устойчив к парше. Деревья, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить на 3-4-й год, на сильнорослых - на 5-6-й год. Плодоносят обильно, но проявляют склонность к периодическому плодоношению. Плоды созревают в конце октября, сохраняются до февраля. Они средней величины (100 г), зелено-желтые, с резким карминно-красным полосатым румянцем; кожица блестящая, гладкая, слегка маслянистая; мякоть белая с желтоватым оттенком, иногда с карминно-красными прожилками, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Их потребляют в свежем виде и используют для приготовления мармелада, сухофруктов, сока. Рекомендуется для любительских садов по всей Нечерноземной зоне.

увеличить

0

36

Теллисаар

Сорт народной селекции Эстонии. Деревья высокорослые, с округлой кроной, сред не зимостойкие (иногда от мороза страдают почки, но они хорошо восстанавливаются). Устойчивы к грибным болезням. На сильнорослых подвоях вступают в плодоношение на 4-5-й год. Плодоносят ежегодно и обильно. Плоды созревают в ноябре, хранятся до марта. Они среднего размера (до 120 г), округло-конические, изменчивой формы; кожица гладкая; основная окраска желтая, с небольшим румянцем и темно-красными полосами на освещаемой солнцем стороне; мякоть желто-белая, мелкозернистая, кисло-сладкая, приятного вкуса. В основном десертный столовый сорт. Рекомендуется для любительских садов западного региона.

увеличить

0

37

Синап северный

Выведен в Московской области. Деревья зимостойкие, сред неустойчивы к парше, скороплодные, в плодоношение вступают на 4-5-й год. Урожай составляет до 200 кг с одного дерева. Плоды созревают в начале октября, хранятся до апреля. Они среднего размера (70-150 г), желто-белые, с красивым интенсивным румянцем почти по всей поверхности, округло-овальные, гладкие; мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая, с легкой пряностью. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для приготовления компотов, варенья и сухофруктов. Рекомендуется для Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Тульской, Рязанской областей, Белоруссии и Литвы.

увеличить

0

38

Пепин шафранный

Выведен И. В. Мичуриным. Деревья невысокие, с плоской, частично пониклой широкой кроной, среднезимостойкие, паршой поражаются редко. Деревья, привитые на карликовых подвоях, в плодоношение вступают на 2-3-й год, на сильнорослых подвоях - на 4-5-й год. Плодоносят ежегодно и обильно. Плоды созревают в октябре и хранятся до марта. Они средней величины, овально-конические; основная окраска золотисто-желтая, с ярко- красным румянцем и более темно-красными полосами по всему плоду; мякоть плотная, желто-розового цвета, винно-сладкого, слегка кисловатого вкуса. Употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, мармелада и сока. Рекомендуется для выращивания в любительских садах Нечерноземной зоны.

увеличить

0

39

Норис

Выведен в Литве. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Во влажное прохладное лето плоды поражаются паршой. В плодоношение деревья вступают на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно, урожайность плодов средняя. Плоды среднего размера (100-120 г), плоскоокруглые, гладкие. Основная окраска зелено-желтая с темно-красными полосами почти по всему плоду. Мякоть плода зелено-белая, средней плотности, сочная, ароматная, сладко-кислая. Плоды созревают в октябре, сохраняются до апреля, употребляются в свежем виде. Перспективен для Белоруссии, Прибалтийских республик и прилегающих к ним областей

Лобо (сеянец Мекинтоша)

Канадского происхождения. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной; среднезимостойки, сравнительно устойчивы к парше. Плодоносят умеренно, но ежегодно. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - начале октября. В это же время плоды пригодны к употреблению. В лежке хранятся до февраля. Плоды среднего размера (130 г) плоскоокруглые, зеленовато-желтые с розово-красным крапчатым румянцем, иногда покрывающим весь плод. Мякоть нежная, сочная, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для промышленных и любительских садов в юго-западной части Нечерноземной зоны.


Кортланд

Канадский сорт. Деревья сильнорослые, с широко пирамидальной, слегка развесистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше удовлетворительные. Деревья, привитые на карликовых подвоях, вступают в плодоношение на 3-4-й год, на сильнорослых - на 5-6-й год; плодоносят обильно и ежегодно. Съемная спелость плодов наступает в октябре, в лежке они сохраняются до апреля. Плоды среднего размера, светло-зелено-желтые, с карминно- красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, сладко-кисловатая, с нежным приятным ароматом. Плоды употребляют в свежем виде. Рекомендуется для приусадебных садов. Перспективен на штамбообразователях в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях.

0

40

Антоновка обыкновенная |

Старинный русский сорт. Деревья среднерослые, с полушаровидной кроной, высокозимостойкие, устойчивые к парше. На карликовых подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год, на сильнорослых - на 5-7-й год. Плоды созревают в октябре и хранятся до февраля. Урожаи бывают высокие (иногда до 500 кг с одного дерева), но плодоношение периодично. Для хорошего роста и плодоношения требуются богатые, хорошо увлажненные почвы, в противном случае плоды осыпаются. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях, формируют плоды средней величины, на карликовых - крупные, овально-конической, шаровидной или плоской формы. Кожица плодов светло-зеленая или зелено-желтая, иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, винно - кислая, ароматная. Плоды потребляют в свежем, сушеном и моченом виде, а также используют для приготовления варенья, мармелада, пастилы и яблочного сока. Деревья хорошо растут во всех зонах страны и перспективны для промышленных и любительских садов. Рекомендуется для выращивания по всей Нечерноземной зоне.

увеличить

0


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Наш уютный дом » Ваш садовый участок


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC