Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Готовим дома (рецепты) » Консервирование и заготовки на зиму


Консервирование и заготовки на зиму

Сообщений 41 страница 60 из 100

41

Консервированные огурцы-чили

Для маринада на 4 л.банки огурцов:
5 ст. воды, 1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
2 ст.л. с небольшой горкой соли,
1 упаковка кетчупа "Чили" 200 гр

Приготовление:

1. Взять огурцы поменьше, если большие - порезать 1 на 3-4 части, чтобы они пропитались маринадом чили. Огурцы промыть.

2. Приготовить 4 литровых банки. В кажду положить по:
- 8 горошков душистого перца (или по 4 обычного черного перца горшком);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч.л. сухой горчицы;
- зеленые веточки укропа;
- 2-3 кружочка хрена;
- по 3-4 листочка черной смородины.

3. Далее заложить огурцы по банкам. Делаем маринад:
в кастрюлю выливаем 5 стаканов воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 1 упаковку кетчупа чили (я брала Торчин "Чили", можно любой другой, острый). Доводим до кипения, разливаем по 4 банкам маринад. Маринад должен получится не прозрачным, а немного томатным :) .Если не хватит маринада (бывает выкипает), доливаем в каждую банку немного кипятка (равномерно по всем банкам).

4. Берем другую кастрюлю побольше, чтоб влезло 4 банки, либо проделать следующее 2 раза по 2 банки, если у Вас не большой кастрюли.
В кастрюлю наливаем воду, ставим туда банки с маринадом и стерелизуем на медленном огне. Закатываем банки.

увеличить

+1

42

Баклажаны под грибы

Ингредиенты:

1,5кг баклажанов
1 крупная головка чеснока
300г свежего укропа
1 стакан растительного масла
Маринад:
2 литра воды
2 ст ложки 70% уксуса
2 ст ложки соли

Приготовление:

Баклажаны вымыть и порезать кубиками со стороной 1,2~2 см.
Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны
и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать на 2~3 часа.
Чеснок измельчить, укроп мелко порезать.
В большой миске перемешать баклажаны, чеснок, укроп, растительное масло
Хранить в холодильнике в стеклянной банке.

+1

43

варенья из клюквы с орехами

Продукты для варенья из клюквы с орехами :
1 кг клюквы,
150 – 200 г очищенных грецких орехов,
1,4 – 1,5 кг сахара,
2 стакана воды для бланширования.

Для приготовления варенья из клюквы с орехами грецкие орехи поварите 25 – 30 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп, выложите в сахарный сироп клюкву и орехи, варите варенье до готовности. Готовое вареньте из клюквы с орехами разложите в предварительно простерилизованные банки, накройте простерилизованными крышками. Укупорьте банки с вареньем.

Приятного аппетита!

+1

44

Сок из вишни

1 л вишневого сока, 1 кг сахара или 1 л вишневого сока и 2 л яблочного сока.

Для приготовления этого вида сока используют вишни темно-красного цвета сорта Владимирская. Отсортированные и промытые ягоды очистить от плодоножек и косточек, пропустить через мясорубку с отверстиями 5 мм, отжать. Собранный сок отфильтровать через ткань или сложенную в несколько слоев марлю, смешать с сахарным сиропом в соотношении 1:1 или с яблочным соком (2 части яблочного сока на 1 вишневого).
Сахарный сироп готовят из расчета 0,8 л воды и 300 г сахара.
Смесь сока с сиропом подогреть в эмалированной кастрюле до 80—85°С, разлить в банки и стерилизовать пол-литровые 10 мин, литровые 15, трехлитровые 25 мин.

0

45

Корнишоны соленые

Корнишоны тщательно вымыть, наколоть и вымачивать 2—3 ч в холодной воде. Затем уложить в подготовленные емкости, размещая плоды вертикально. Приправы класть на дно и сверху. Залить охлажденным рассолом, положить кружок, гнет и оставить на 1-3 дня при комнатной температуре. Затем вынести в холодное место. Через 25-30 дней стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 мин, трехлитровые — 15—20 мин.

10 кг огурцов, 50— 70 г листьев черной смородины или винограда, дуба или вишни и зелени укропа, 50 г корня хрена.

Для рассола: на 10 л воды - 400-500 г соли, 200—300г сахара, 15—20 г лимонной кислоты.

***********************************************************

Пикули из соленых огурцов

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в подготовленные банки и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу закатать. Огурцы готовы для употребления через несколько недель.

5 кг огурцов, 100—200 г свежего укропа с семенами, 1—2 головки чеснока, 5—10 горошин душистого перца.

Для рассола: на 5 л воды — 125 г соли.

**********************************************************

Огурцы соленые стерилизованные

В литровые банки положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и порезанные корни хрена, один зубчик чеснока. Затем уложить огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10—15 дней пастеризовать при температуре 85°С в течение 20 мин. Если на поверхности рассола появится плесень, то ее следует снять, а рассол процедить.

10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10—15 зубчиков чеснока, 5— 7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300—400 г укропа, 10—15 зерен горчицы, 20—25 г семян укропа.

Для рассола: на 10 л воды - 800-950 г соли.

********************************************************

Огурцы соленые, консервированные по-московски

Огурцы вымачивать 2-4 дня, затем хорошо вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, очищенные и промытые, засыпать в промежутки между огурцами. Залить кипящим рассолом и стерилизовать в воде при 100°С: пол-литровые банки - 3-5 мин, литровые — 8, трехлитровые — 15 мин.

5 кг огурцов, 1,3 кг ягод красной смородины (можно заменить 1 л сока из ягод красной смородины), 1 головка чеснока, 150 г зелени укропа.

Для рассола: на 5 л воды — 100 г соли.

+1

46

Апельсиновое варенье
   
Ингредиенты для "Апельсиновое варенье"
Апельсин (лучше марокканские) — 1 кг
Сахар-песок — 1,5 кг
Вода — 2 стак.
Рецепт "Апельсиновое варенье"
Приготовить ингредиенты для рецепта.

Апельсины (лучше марокканские, небольшие) тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, удалив косточки (в марокканских косточек почти нет).

В кастрюлю (для варенья) всыпать сахар, налить воду и поставить на небольшой огонь, сварить сироп.

Опустить нарезанные апельсины, при закипании собрать пенку. Варить примерно 2 часа (крышкой не закрывать, иначе капля конденсата испортит весь труд!)
Готовое варенье (проверить так - если капля по блюдцу не растекается, варенье готово) остудить и переложить в чистые банки (мой совет - вырежьте круг из пергамента диаметра  крышки банки, смочите водкой, ваше варенье НИКОГДА НЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЕТ!)

Варенье готово!

увеличить

+1

47

Закуска "Греческая"

Ингредиенты для "Закуска "Греческая""
Фасоль — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Помидоры — 2 кг
Сахар — 0,5 стак.
Соль — 1,5 ст. л.
Растительное масло (рафинированное) — 250 г
Жгучий перец — 1-2 шт
Чеснок (крупные головки) — 3 шт
Рецепт "Закуска "Греческая""

Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена.
Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить.
Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче.
Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло.
Варить 30 минут после закипания.
За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию) и измельченный чеснок.
Готовый салат разложить по чистым и сухим банкам (как сделать их чистыми я вас учить не буду), закатать и убрать под шубу до полного остывания (я держу сутки).

+1

48

Варенье-желе из красной смородины

Ингредиенты для "Варенье-желе из красной смородины"
Смородина красная — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стак.
Рецепт "Варенье-желе из красной смородины"
Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.

Протереть через сито

В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.

Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод у меня получилось две пол-литровые баночки варенья-желе и еще немного осталось на пробу. Вот такое оно стало на второй день - густое, как будто с желатином. А цвет какой красивый!!! А аромат!!!

увеличить

+1

49

Консервированная рыба

Ингредиенты для "Консервированная рыба"
Рыбное филе (Раба любая) — 1 кг
Масло растительное — 100 г
Специи по вкусу
Рецепт "Консервированная рыба"
Рыбное филе нарезаем кусками .

Солим, перчим ,добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец, масло растительное. И оставляем на 3 часа (у меня стояло сутки .)

Берём стерильные банки укладываем в них рыбу специи лучше не класть они уже отдали свой аромат . На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим баночки накрытые крышками, заливаем водой и ставим на огонь. Как вода закипела, убавляем накал и держим 3-4 часа, подливая кипяток под горлышко банки. Затем вынимаем плотно закупориваем. Приятного аппетита...

увеличить

0

50

Варенье "Янтарное" - яблочное, в карамели с белым шоколадом

 
Ингредиенты для "Варенье "Янтарное" - яблочное, в карамели с белым шоколадом"
Яблоко (- лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…)
Сахар-песок
Корица
Ваниль
Кислота лимонная
Шоколад белый (- по вкусу (я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья))
Рецепт "Варенье "Янтарное" - яблочное, в карамели с белым шоколадом"

Лучше всего - кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки  моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем  сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл...
И так повторяем, пока яблоки не кончатся . Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки.

На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.

Ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! "НАЛИВНЫЕ"!

В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и - на выбор - корицу, ваниль,. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Добавить 100 г белого шоколада.

Горячим разлить по чистым банкам - переворачиваем, даём постоять... Готово!

увеличить

0

51

Салат сырой из огурцов на зиму
 
Ингредиенты для "Салат сырой из огурцов на зиму"
Огурец (Лучше подходят сорта пригодные для консервирования.)— 3 кг
Чеснок (Меньше чеснока не класть. Он работает как консервант.) — 200- 250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль (крупная) — 100 г
Сахар - песок — 250 г
Уксус (6-9%) — 150 г
Рецепт "Салат сырой из огурцов на зиму"
Огурцы нашинковать кусочками по пол сантиметра или даже по сантиметру. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.Перемешать всё это дело в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на  12 часов.

По прошествии этого времени просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается. Банки конечно нужно вымыть и прокалить. Я ставлю мокрые после мытья банки в микроволновку на 3-4 минуты. Хотя каждый должен смотреть по своей микроволновке ,главное ,чтоб банки были сухими и довольно горячими. Из 2 килограммов  огурцов у меня вышло 3 пол литровые и одна маленькая баночка салата . Приятного всем аппетита!!

увеличить

0

52

Острая приправа "Та еще штучка!"

Ингредиенты для "Острая приправа "Та еще штучка!""
Перец горький — 1 кг
Чеснок — 250 г
Шафран — 1 ст. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Соль — 150 г
Рецепт "Острая приправа "Та еще штучка!""
В блендер (или мясорубку) сложить вымытый и порезанный перец. добавили в блендер почищенный чеснок.

Смололи все в однородную массу.
Проверяя состояние кашицы, не наклоняйтесь слишком близко и не вдыхайте аромат перца, иначе можно обрыдаться...

Скидываем массу в какой-нибудь сосуд, добавляем к ней шафран и хмели-сунели. Кладем соль.

Перемешиваем ложкой как следует, чтобы специи и соль разошлись хорошенько.

увеличить

0

53

Киевское сухое варенье
 
Ингредиенты для "Киевское сухое варенье"
Вода — 1 л
Сахар-песок — 800 г
Ягоды — 1 кг
Фрукты — 1 кг
Рецепт "Киевское сухое варенье"

Годятся любые фрукты - крыжовник, вишня, абрикосы, даже клубника (у вишни и абрикосов нужно удалить косточки).
Сначала надо приготовить сахарный сироп. Для этого надо растворить в 1 л воды 800 г сахара и довести до кипения (в сироп закладывается каждый раз по 1 кг плодов).
Подготовленные плоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим их около 10 минут.
Затем откидываем плоды на дуршлаг и даем сиропу стечь. Лучше оставить на ночь.
Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке при 35 -40 *С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, обсыпаем сахаром. Хорошо встряхиваем, чтобы убрать излишек сахара. Укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.
Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это лакомство для детей.
Из 5 кг плодов получается 3, 5 кг варенья.

0

54

Белый мармелад

 
Ингредиенты для "Белый мармелад"
Айва (вес чистого пюре) — 1 кг
Сахар песок — 2 кг
Вода — 1 л
Рецепт "Белый мармелад"
Промываем айву, чистим удаляя сердцевину и кожицу.  Режем на четвертинки и сразу кладем в холодную воду. (Посуду для варки белого мармелада берем из нержавеющей стали или эмалированную). Это предохранит подготовленную мякоть айвы от потемнения.
Из воды и сахара варим сироп. Сироп варим до "жемчужной" точки кипения сахара. Это когда на поверхности сиропа станут образовываться стойкие пузырьки, похожие на жемчуг.
Айву тушим, под крышкой с добавлением небольшого количества воды, до размягчения. Протираем в пюре. Полученное пюре соединяем с сахарным сиропом, ставим на огонь до появления пузырьков на поверхности. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем в формы для сушки, накрываем вощаной бумагой или пергаментом.

Мармелад сушится при комнатной температуре несколько недель, до того момента как его можно будет резать ножом.
Готовый мармелад можно хранить в коробках прослоенных пергаментом.

увеличить

+1

55

Айвар
 
Ингредиенты для "Айвар"
Перец (острый длинный, но не чили ) — 1 кг
Помидор свежий — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,125 г
Чеснок — 0,025 г
Масло растительное — 50 мл
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Сахар - песок (без горки) — 4 ст. л.
Уксус столовый — 1 ст. л.
Рецепт "Айвар"
Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву,  Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он  сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг  перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового 



Все тщательно моем, из перцев  удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг  перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового 
Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут, поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.



Уксус, который я использовала

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар»  к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с  «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу  некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить  не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

увеличить

увеличить

+1

56

Стрелки чеснока (черемша)


Ингредиенты:

маринад:
на 1 л воды
1 ст. л. уксуса
50 г сахара
50 г соли
2-3 горошины душистого перца
10-12 горошин черного перца
2-3 бутона гвоздики

Приготовление:

Сочные зеленые стрелки чеснока (черемшу), которые многие неопытные хозяйки обрывают и выбрасывают, тщательно очистить, вымыть, плотно уложить в подготовленные стерильные банки, залить кипятком, закрыть крышкой, оставить на сутки. Воду слить и залить маринадом, банки закатать. Мало кто знает, что и "бульбочки" на стрелках - настоящий деликатес. "Бульбочки" можно использовать в качестве компонента при составлении овощных ассорти. Кроме того, если очистить "бульбочки" от кожицы, выбрать крошечные, как жемчужное зерно, головки чеснока и заготовить, так же как и черемшу, в маленьких баночках, можно не только сполна сохранить щедрые дары лета, но и порадовать своих близких и гостей редким деликатесом. А ведь большинство хозяек и не предполагают даже, какие вкусные вещи выбрасывают ненароком. В зимне-весенний сезон, когда организм испытывает острый недостаток витаминов, заготовленная летом черемша приходится как нельзя более кстати.

увеличить

0

57

Рецепт зеленые помидоры №1 (хранить где хочешь)

   6 кг зел. помидор
   Аджика: 5 шт. красного болгарского перца, 5 шт. красного горького перца, 3 головки чеснока. Все через мясорубку.
   Рассол: 5 л. воды, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 0,5 л уксуса 9%
   Помидоры разрезать, уложить в банки+аджика+залить крутым рассолом. Закатать.
   Аджика 3 ст.л. на 3-х литровый бутыль

Рецепт зеленые помидоры №2 (хранить в холоде)
   1 ведро зеленых помидор
   Рассол: 6 л. воды, 500 гр соли, 1 б уксуса 9%
   Начинка: 13 шт. красного горького перца, 600 гр чеснока. Все через мясорубку
   Помидоры надрезать сверху крест на крест и положить начинку. Залить рассолом и поставить в прохладное место, закрыть пластиковой крышкой.

0

58

Малосольные огурцы (горячего засола)
http://izum.darievna.ru/uploads/june-10/4a.jpg
Ингредиенты:

10 г листьев вишни;

10 г листьев черной смородины;

10 г укропа зонтичного;

20 г хрена листового;

2 головки чеснока

1 шт. перца чили;

1 лавровый лист;

0,5 кг огурцов;

20 мл водки;

5 г меда;

4 ч. л. соли.

Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить. Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.

Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок. Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.

Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.

Залить огурцы горячим рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике.

0

59

Томатный сок

Зрелые помидоры тщательно вымыть, раздавить деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, чтобы отделить семена и кожицу. Полученный сок вновь пропустить через частое сито или через 2—3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки или бутылки — 30 мин, литровые — 40 мин. Закатать.

Соус томатный македонский

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить, протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы промыть, пропустить через мясорубку. Томатный сок уварить до уменьшения объема на 2/3. Затем в него добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки.

Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки -7—8 мин, литровые - 12-15 мин.

10 кг помидоров, 250 г огурцов, 600 г сахара, 120 г соли, 0,5л столового уксуса, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.

Паста томатная

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито. В томатный сок добавить измельченный сечкой лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки —10-15 мин, литровые — 25 мин.

3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15—25 г соли, 3—4 зерна горчицы, по 3—4 горошины черного и душистого перца, 3—4 гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.

Паста томатная острая

Зрелые помидоры вымыть, нарезать и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть помидоры через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью, горчицей, варить еще несколько минут, разложить в банки и в горячем виде сразу укупорить.

3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3 л столового уксуса, 300—400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2—3 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 3—4 ягоды можжевельника, соль по вкусу

Паста томатно-сливовая

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока он не станет мягким. Протереть массу через редкое сито. Сливу вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито. Томатную и сливовую массы смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить горячую пасту в банки и сразу укупорить.

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.

0

60

Лечо из кабачков

Продукты:
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.

Чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками

0


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Готовим дома (рецепты) » Консервирование и заготовки на зиму


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC