Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Калейдоскоп » Интересно знать или откуда всё это появилось!


Интересно знать или откуда всё это появилось!

Сообщений 141 страница 143 из 143

141

Очки. История изобретения.
...Это произошло в далеком 1280 году. Капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления зрения. Это был впервые документально зафиксированный прообраз очков.
http://s56.radikal.ru/i151/1110/49/2ab8a3412544.jpg
Уже в 1300-1301 годах Венецианский государственный совет не разрешает употреблять для производства очков плохое стекло; для этих целей годится только хорошее, то есть хрустальное.
http://s017.radikal.ru/i444/1110/0c/6d202960ac9b.jpg
В Венеции первыми стали производить очки в промышленном масштабе, причем окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, которые имели опыт работы с горным хрусталем. Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы - дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь, металл. 
http://s44.radikal.ru/i106/1110/61/4a1dd4c39080.jpg
Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные». ...
Казалось бы, простое дело - носить очки. Но триста лет подряд искали конструкторы способ приладить их к глазам. Сначала был в ходу монокль - одно стекло на длинной рукояти.
http://s017.radikal.ru/i410/1110/54/1de18c17b323.jpg
Потом начали шлифовать большие двойные стекла - бинокли, делая их с двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос. Позже пытались прикреплять очки к шляпе.
http://s017.radikal.ru/i400/1110/67/a05f8c1ed6aa.jpg
Вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, оправляли стекла в железные кольца и соединяли перемычкой. Получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. Наконец, приспособляли к очкам заушины, почти совсем, как это делается теперь.
http://s017.radikal.ru/i400/1110/84/a5cb2bc0b249.jpg
Материалы для очковых оправ также эволюционировали, причем в каждой стране в соответствии с местной культурой. Так, в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, на Востоке выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие и носящему очки.
http://s017.radikal.ru/i425/1110/11/49a69ac7a1c4.jpg
Для линз часто использовались камни, считавшиеся священными, такие как горный хрусталь, прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. 
Сейчас очки превратились в некое модное дополнение к туалету. Имиджевая сторона разнообразия оправ усиливается. Сегодня многие надевают очки, чтобы продемонстрировать свое положение, обладая при этом стопроцентным зрением.
http://s017.radikal.ru/i409/1110/91/a72b6084b619.jpg

+1

142

Повседневные чудеса

   В повседневном быту человека окружает множество вещей, о происхождении которых мы редко задумываемся. Кажется, что они были всегда, а ведь у даже у таких, казалось бы, элементарных предметов, как карандаш или штопор, есть своя история.
Картонные упаковки Tetra Pak.
http://uploads.ru/t/O/6/w/O6wvs.jpg
   Долгое время стандартом являлись стеклянные бутылки, но усовершенствования в упаковочной промышленности США в 1940 годах вдохновили шведского бизнесмена Рубена Раусинга на поиск альтернативы. Он разработал метод создания герметичных сосудов из специального картона и их запаковки. Технология получила название Tetra Pak - так же назывался и влагостойкий картон. В конце 1960-х годов такая упаковка стала стандартной для хранения непортящегося молока.

Переносчик для шести банок.
http://uploads.ru/t/s/I/f/sIfUW.jpg
   Он стал ответом на вопрос как максимально упростить переноску полудюжины банок пива. Инженер-исследователь компании Illinois Tool Works по имени Оугльеза Джулз Поупитч получил три патента на свои изобретения с 1959 по 1963 годы. Он был первым, кто увидел потенциал пластика и использовал его для создания упаковки с минимальным расходом усилий и материала.

Катафот.
http://uploads.ru/t/l/d/Z/ldZtB.jpg
   Во время активного развития автомобильного транспорта в 1920-х годах вопрос о безопасности дорожного движения встал очень остро. Англичанин Перси Шоу, вдохновленный случаем отражения света фар в глазах кошки, в 1934 году создал первый катафот и назвал его "Кошачий глаз". Его изобретение используется и по сей день, внося вклад в безопасность на дорогах и при этом не расходуя электроэнергию.

Резиновая лента.
http://uploads.ru/t/E/W/H/EWHR6.jpg
   Резиновая промышленность в Великобритании была основана Томасом Хэнкоком в середине ХIХ века. В середине 1840-х годов, работая со своим американским коллегой Чарльзом Гудеаром, Хэнкок открыл эффект вулканизации - нагретая резина с добавлением серы приобретала намного более полезные свойства. Мистер Хэнкок запатентовал процесс, и через год один из лицензиатов, Стив Перри, использовал его, чтобы создать резиновую ленту.

Стеклянные банки.
http://uploads.ru/t/i/m/5/im5wF.jpg
   До всеобщей электрификации жилых домов и до того, как фрукты и овощи стали доступными круглый год, консервация в стеклянных банках была самым распространенным способом хранения еды. Компания Weck, созданная 1 января 1900 года стала знаменитой на весь мир, благодаря тому, что запатентовала метод консервации. Сейчас, когда покупатели все больше беспокоятся о натуральности продуктов, консервация переживает возрождение.

Жестяная банка.
http://uploads.ru/t/C/N/K/CNKda.jpg
   Происхождение жестяной банки восходит еще к временам Наполеона. Ему требовались средства обеспечения запасами еды, которая бы не портилась в течение долгого времени, и он объявил конкурс на решение этой задачи. В 1809 году Николя Апперт предложил помещать продукты в герметичные контейнеры, предварительно стерилизуя их кипятком. В 1810 году британский торговец Питер Дюран предложил вместо стекла использовать металлические контейнеры, покрытые жестью, и король Георг III выдал ему патент на это изобретение.

Соска-пустышка.
http://uploads.ru/t/J/n/W/JnWXR.jpg
   Еще в ХVI веке детям давали сахар или другую еду, завернутую в кусок ткани, чтобы успокоить и отвлечь. Около 1900 года пустышка приобрела форму, которая сохранилась до сих пор: сама соска, щиток (чтобы ребенок не мог ее проглотить) и ручка. На фото чертеж соски, запатентованной Кельвином Брэем в 1959 году.

Карандаш.
http://uploads.ru/t/S/w/J/SwJmW.jpg
   Первые карандаши появились в ХVI веке, когда в Кумберлэнде, Англия, нашли залежи графита. Долгое время считалось, что это свинцовая руда, но в 1779 году Карл Вильгельм Шиле доказал, что это углерод. Николя Жак Конте разработал метод проивзодства карандашей, котрый используется до сих пор: графитовый стержень обжигается в печи и заключается в деревянную оболочку.

Штопор.
http://uploads.ru/t/5/o/g/5og8s.jpg
   Его история начинается в конце ХVIII века. Вино хранилось в дубовых бочках, но чтобы увеличить срок хранения, его разливали в стеклянные бутылки и закрывали их плотными пробками. Никто в точности не знает, кто первым изобрел штопор, но первый патент, выданный в 1795 году, принадлежит британскому священнику Сэмюэлю Хэншеллу. На сегодняшний день существует около 50 000 моделей и разновидностей штопора.

Застежка-молния.
http://uploads.ru/t/x/r/1/xr1Ej.jpg
   Эта застежка проста в использовании, но имеет достаточно сложную конструкцию и принцип работы. Бегунок соединяет зубья по обе стороны - у них выпуклая верхняя часть и вогнутая нижняя, - так, чтобы они лежали в вертикальном ряду в шахматном порядке. Чтобы расстегнуть молнию, бегунок приподнимает зубья, чтобы они рассоединились. Швед Гидеон Сандбэк потратил годы на усовершенствование конструкции.

Лоток для яиц.
http://uploads.ru/t/z/H/L/zHLUc.jpg
   Идея делать лотки из прессованного волокнистого материала принадлежит американцу Мартину Кизу. В начале ХХ века он пытался прессовать лотки из дерева при помощи пара. Вскоре он понял, что проще использовать опилки, которым можно придать любую форму. Так он создал простой и дешевый способ производства упаковочного материала. Не смотря на то, что многое изменилось с 1930-х годов, картонные лотки для яиц остались точно такими же.

Пластырь.
http://uploads.ru/t/i/c/s/ics85.jpg
   Чтобы закрыть мелкие ранки и порезы, которые появлялись у его жены при работе по дому, американец Эрл Диксон приклеивал марлю к клейкой ленте. Вскоре компания Johnson & Johnson, в которой работал Эрл, начала производить его изобретение под названием Band-Aid. В Германии почти в то же время появилось на рынке изделие Hansaplast.

Штрихкод.
http://uploads.ru/t/1/D/M/1DMvi.jpg
  Сегодня в международной торговле без штрихкода не обойтись. По инициативе компании IBM его ввели в США в 1973 году. В экономике Земли всеобщее принятие штрихкода стало одним из крупнейших добровольных соглашений. Изобретателем считается Норман Вудланд, получивший патент на него в 1952 году.

Чайный пакетик.
http://uploads.ru/t/M/t/p/Mtpru.jpg
   Изобретение чайных пакетиков было случайным. В начале ХХ века американский торговец Томас Салливан перевозил пробные образцы чая в маленьких шелковых мешочках, и один из покупателей не высыпая чай бросил мешочек в кипяток. В 1913 году два немецких предпринимателя Ойген Ниссле и Рудольф Андерс зарегистрировали название "Teefix" для муслиновых пакетиков с чаем. Чайные пакетики из бумажного волокна получили распространение в 1930 году, когда стало возможно запечатывать их под действием температуры.

Пузырчатая упаковка.
http://uploads.ru/t/U/5/M/U5Mtv.jpg
   В конце 1950-х годов инженеры Эл Филдинг и Марк Шаванне экспериментировали с новым типом обоев с текстурной пластиковой поверхностью. Во время перелета Шаванне обратил внимание на "мягкие" облака, под самолетом, заходящим на посадку, и это подсказало ему идею использовать воздух, заключенный в пластиковую пленку в качестве упаковочного материала.

Скоросшиватель.
http://uploads.ru/t/c/C/x/cCxDU.jpg
   Механизм скоросшивателя почти не изменился со времени изобретения Фридрихом Зоннекеном в 1886 году и модификации Луиса Ляйтца в 1896 году. Хотя сейчас все больше и больше документов хранится в цифровом формате, скоросшиватель остается важным инструментом и символом работы в офисе. Надпись на фото переводится как "Упорядочивать и находить с Leitz".

0

143

Семь торговых марок, которые стали именами нарицательными
http://s020.radikal.ru/i714/1403/21/8f2f8a60bd17t.jpg
ФЛОМАСТЕР

   17 марта 1960 года в Японии марка Flo-master впервые выпустила на рынок известные сейчас во всем мире фломастеры. А первые прототипы фломастеров появились в Японии еще в 1942 году, и изобрел это устройство Юкио Хори.
   Он изготовил инструмент для письма, который писал при помощи краски, которая стекала из специального резервуара к наконечнику. Наконечник этот состоял из пористого материала, обычно для его изготовления использовался войлок или нейлон. Немецкая фирма Edding впервые привезла этот товар из Японии в 1960 году. Интересно, что английское название фломастера — felt-tip pen, а страны постсоветского пространства широко используют слово «фломастер». Существует несколько версий происхождения этого слова: первая — от торговой марки Flo-master, которая впервые выпустила этот продукт. По второй версии, название инструмента для письма произошло от другой торговой марки — Flowmaster, которая выпускала чернила.

http://i016.radikal.ru/1403/42/54661c0f2023t.jpg
УНИТАЗ

   Унитаз — это приспособление известно в России с конца XIX века. В 1773 году англичанин Томас Креппер изобрел специальное устройство, которое позволяло дозировать слив воды, и именно тогда туалет приобрел вид, схожий с современным.
   Позже, в 1851 году, его тезка Томас Твайфорд запатентовал свое изобретение, напоминающее нынешний унитаз. Существует две версии происхождения русского слова «унитаз». Первая из них указывает на то, что в 1883 году Томас Твайфорд смог улучшить изобретение Креппера, он сделал его цельным, а как материал для изготовления использовал фаянс.
   Он назвал свое изделие Unitas, то есть «единство» (т.к. модель была цельной), и представил это изобретение на Лондонской международной выставке здравоохранения, получив золотую медаль. Также существует версия происхождения слова от названия испанской фирмы UNITAS, которая занималась электрическим обеспечением страны, а заодно с 1909 года стала выпускать и унитазы. Эта фирма поставляла эти изделия в Европу и Россию — так название торговой марки стало в России именем нарицательным. Именно эта версия происхождения слова «унитаз» указывается и в словаре Ушакова.

http://s019.radikal.ru/i628/1403/87/a4407c3ff5bdt.jpg
МЕТРО

   Метрополитен. Это название принято во многих странах мира. Но произошло оно также от названия торговой марки. Первая подземная железная дорога была построена в 1863 году компанией Metropolitan Railway, что буквально означало «столичная железная дорога». Интересно, что в самой Англии это слово не приобрело нарицательного значения, а для обозначения метро используется слово underground, то есть «подземка». Нарицательное значение впервые появилось в Париже, так как парижская компания, которая занималась постройкой железных дорог, также имела в названии слово metropolitain, что означало «столичный». Постепенно это слово сократилось до «метро» и распространилось по Франции, а затем и во всех государствах Европы, в том числе и в России.

http://s019.radikal.ru/i625/1403/6c/7cb5f506cf12t.jpg
ДЖИП

   Джип — сейчас это слово употребляется для общего обозначения легковых или полугрузовых внедорожников. Но само слово изначально являлось торговой маркой. В 1936 году приобрел известность персонаж комиксов Юджин Джип, он представлял собой необыкновенного и несуразного зверька. Имя приобрело популярность и стало использоваться для обозначения крупного и такого же несуразного человека, это же название использовалось для обозначения техники. В тот же год Halliburton company присвоила название «Джип» новому гражданскому вездеходу. После чего слово «Джип» стало повсеместно употребляться для обозначения подобного типа автомобилей. Владелец торговой марки Jeep, Group LLC, настаивает на том, чтобы подобные автомобили называли «внедорожниками», но слово «джип» уже слишком хорошо вошло во многие языки мира.

http://i019.radikal.ru/1403/f8/0c2adbc88178t.jpg
ЭСКИМО

   Эскимо — это лакомство сейчас известно во всем мире и имеет практически одинаковое название и произношение. Официально считается, что этот десерт был изобретен в 1920 году компанией Gervais, известной сейчас как Danon. Однако версий происхождения как самого эскимо, так и слова «эскимо» несколько.
Первая из версий приписывает создание эскимо датчанину Кристиану Кенту, который однажды случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью и назвал свое творение eskimo pie — «пирожок эскимоса». По второй версии, рецепт в 1919 году разработал американец Христиан Нельсон и также назвал его eskimo pai, и в 1922 году он запатентовал свое изобретение.
   Современный вид эскимо приобрело только в 1934 году, когда компания Gervais стала выпускать его с палочкой. Брикет на палочке также назывался Eskimo pie — название прижилось и стало использоваться для названия самого десерта, позже сократившись до современного «эскимо».

http://i056.radikal.ru/1403/99/0b8a9866fa67t.jpg
ПАМПЕРСЫ

   Наверное, немногие сейчас используют слово «подгузник», гораздо чаще мы называем это средство детской гигиены «памперс», даже не задумываясь о том, что когда-то это было просто названием торговой марки.
   В 1961 году компания Procter & Gamble впервые выпустила подгузники, которые обладали специальным влагопоглощающим слоем. Изобрел их Виктор Милз, работающий технологом компании. Ухаживая за тремя внуками, он решил, что стирка пеленок слишком утомительна, и подгузники должны стать одноразовыми. Позже, под этим же брендом стали выпускаться влажные салфетки для ухода за кожей ребенка. Само слово pampers переводится с английского как «пеленки», а слово pamper — как «баловать». Считается, что именно от слова «баловать» и произошло современное слово «памперс». Однако сейчас памперсами называются все одноразовые подгузники, а не только продукция компании Procter & Gamble.

http://i023.radikal.ru/1403/8a/d44c4f26c8adt.jpg
КСЕРОКС

   Ксерокс, отксерить, ксерить — сейчас слово «ксерокс» настолько хорошо прижилось в русском языке, что даже стало видоизменяться. Само же название «ксерокс» произошло от названия торговой марки. В 1947 году корпорация Xerox приобрела патент на изготовление копировального устройства, которое изобрел Честер Карлсон. Само устройство Честер предложил назвать Xerox от процесса ксерокопирования: xerography, что буквально в переводе с греческого означало «пишущий сухо».
   Аппараты, которые производила компания Xerox, были значительно лучшего качества, чем все остальные, и именно поэтому вытеснили другие торговые марки. Из-за доминирования компании на рынке подобных устройств бренд превратился в имя нарицательное. В Англии название не прижилось. А вот русский язык, в котором ксероксы назывались «ксероксами» еще со времен первого появления в СССР (в 1970-е годы), слишком хорошо освоил название бренда, превратив его в имя нарицательное. Компания даже пыталась проводить политику искоренения этого слова в России: «Ксерокс — это Xerox, Xerox — не только ксерокс». Но этот не совсем понятный слоган не приобрел известности. И в России словом «ксерокс» называется любой копировальный аппарат.

+1


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Калейдоскоп » Интересно знать или откуда всё это появилось!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC