Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Поздравлялка » Праздники года


Праздники года

Сообщений 21 страница 24 из 24

1

http://se.uploads.ru/t/0oJ5T.gif

Для вас статьи, посвященные различным праздничным датам, истории праздников, традициям и обычаям празднования различных событий в России и в других странах. Здесь вы найдете советы по организации и проведению праздника дома или на работе, сервировке праздничных столов, варианты подарков и многое другое, что так важно для удачного праздника.

+1

21

День Победы - 9 мая

   День Победы для сегодняшнего поколения - это праздник, посвященный не только героизму солдат, но и глубокой печали. Великая Победа обошлась стране очень дорогой ценой, она ковалась благодаря многочисленным примерам героизма многонациональной советской армии, но стоит отметить и те огромные потери, которые понесло наше государство в результате боевых действий. Возможно ли до конца перечесть людские утраты – погибших солдат: в бою, в плену или от ранений уже в мирное время?! Официально считается, что в СССР в период ВОВ погибло 26,6 млн. человек, но это не окончательная цифра, потери, конечно, более значимые.
   Почему праздник отмечается именно в этот майский день, знает каждый гражданин нашей страны - 9 мая 1945 года было официально объявлено о подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Интересно будет узнать, что впервые жители СССР услышали о Великой Победе ночью, а точнее, в 2 часа 10 минут. Диктор Юрий Левитан по радио сообщил эту одновременно ошеломляющую и радостную новость. Позже Президиумом Верховного Совета СССР было объявлено, что отныне 9 мая станет всенародным торжеством — Праздником Победы.
   Отмечали это историческое событие в столице 30 залпами, которые производились одновременно из тысяч орудий. Те, кто присутствовали в это время на Красной площади, не забывали ощущение победителей до самых последних дней жизни. Часто, когда людям пожилого возраста (участникам боевых действий или детям войны) задают вопрос: «Какой был самый счастливый день в их жизни?», они, не раздумывая, отвечают: «Конечно, День Победы!», а еще добавляют: «Не дай Бог еще такое хоть раз пережить человечеству!».

http://sg.uploads.ru/t/bWePA.jpg

+1

22

Что за праздник - Масленица? История, традиции.

   Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.
   Так что же это за такой загадочный праздник, который нам знаком с детства, но так по-разному интерпретируемый окружающими? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.

      Откуда повелась Масленица?
   Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.
   Ещё "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:
Первый блин - комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвёртый – мне.
   Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет! С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.
   Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника - в добром общении с ближними - друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.
   При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски - с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…
   Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.

      Обряды и традиции Масленицы
   Выяснив истоки праздника, рассмотрим теперь обряды и традиции проведения.
   1. Выпечка блинов, символизирующих Солнце. В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.
   2. Взятие снежной крепости. Это была борьба Нового (сил тепла) и устоев Равновесия (сил холода). Женщины, олицетворяющие равновесие, находились на вершине крепости и охраняли богиню Марену (Мару), сделанную из веток и соломы, символизирующую Зиму. Мужчины, олицетворяющие силы нового, должны были взять крепость и вынести Марену из её чертогов. Но не с первого раза, а только с третьего. Это символизировало триединство. Первые два раза мужчины благоразумно отступали, пытаясь схватить у девушек какие-нибудь вещицы. И, наконец, в третий раз, силы Нового побеждали и несли соломенное чучело Марены-Зимы к костру.
   3. Обряд пробуждения Медведя. По дороге они шли мимо "берлоги Медведя", которого будили и угощали первым блином. Пробуждение медведя, "кома" символизировало пробуждение всей природы, наступление весны.
   4. Сжигание соломенного чучела означало проводы Зимы в её ледяные чертоги. Дома также заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, да и разные другие фигурки - коняшки, птички, цветочки, звездочки из всевозможных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться. Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.
   5. Хоровод и скоморохи. Когда зажигали костёр вокруг чучела, чтобы огонь сильнее разошёлся, начинали водить вокруг него хороводы и петь песни: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". А скоморохи показывали представления, пели частушки. "Как на масленой неделе из трубы блины летели!.."
   6. Потом всех приглашали за общий стол, богатый угощеньями: блины с маслом и мёдом, овсяный кисель, печенье, хлебцы-комы, травяные чаи и множество других яств.
   Вот такие традиции проведения Масленицы.

http://s7.uploads.ru/t/97JOs.jpg

0

23

Масленица в 2017 году 20 - 26 февраля

http://s7.uploads.ru/t/HK3Jh.jpg

http://sg.uploads.ru/t/G3EF5.jpg

http://s5.uploads.ru/t/vlRMg.jpg

0

24

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

   После Нового года и Рождества нас ждет не менее красочный и вкусный праздник с многовековой историей – старый Новый год.
    Почему отмечают старый Новый год?
   Это дань памяти славянам-язычникам и старому календарю. Праздник появился у нас после изменения летоисчисления: на 31 декабря приходится торжество по Григорианскому календарю (по нему сейчас живет почти весь мир), а на 13–14 января – по Юлианскому календарю. Разница между старым и новым стилем составляет 13 дней.
    История праздника
   В 1700 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год нужно отмечать как в Европе, с 31 декабря на 1 января. Нововведение вызвало множество нареканий у верующих, потому что 31 декабря приходилось на самый разгар Великого поста. В это время нужно думать о душе, а не устраивать пышные пиршества. Разрешила ситуацию советская власть, которая в 20 веке утвердила дополнительный праздник: тот, кто держит пост 31 декабря, может вдоволь полакомиться сытными блюдами 13 января.
    Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год?
   Празднование проходит по аналогии с уже привычным нам Новым годом – в полночь с 13 на 14 января. 13 января называют щедрым вечером. В это время люди веселятся, поют колядные песни, ходят друг к другу в гости, поздравляют родных и близких.
    Традиционное меню на старый Новый год
   Наши предки отмечали обнуление истории по старому календарю так же пышно, как мы празднуем новогоднюю ночь. Столы славян ломились от разнообразия угощений, однако были блюда, без которых не обходился ни один стол:
  Кутья – пшеничная каша. В нее добавляли мед, мак, сухофрукты. По каше даже гадали! Если в печи лопнул чугунок или содержимое пролилось, жди плохого года, а если каша вышла румяной и красивой – год будет счастливым и спокойным. Сегодня кутью чаще готовят из риса.
  Взвар – напиток на меду и сухофруктах. Отличная и полезная альтернатива лимонаду!
  Запеченный поросенок. Сейчас мало кто готовит целого поросенка, но если Вы хотите соблюсти традицию, украсьте стол блюдом из свинины – бужениной, отбивными с черносливом или рулетами.
  Вареники с сюрпризом. Подвох заключался в том, что в несколько вареников хозяйка клала символичный сюрприз: изюм, перец, лавровый лист. Но начинка могла быть и несъедобной – например, нитка, пуговица и даже монета. У каждого найденного предмета было свое толкование: нить сулила дальнюю дорогу, монета – деньги, изюм – любовь, лавровый лист – удачу.
  Связано с торжеством и несколько примет. Так, на столе должно быть больше или меньше 13 блюд (хлеб, соусы тоже считаются). Люди верили, что число 13 символизирует неудачу. А, например, чтобы привлечь богатый урожай, наши предки запекали целого поросенка.

    Что приготовить на старый Новый год 2021?
   Начнем с мясных деликатесов. Если Вы хотите отдать дань традициям, обратите внимание на блюда из свинины: жаркое в томатном соусе, буженину, заливное, отбивные, стейки и оригинальную свинину-гармошку с помидорами – это простая домашняя еда, сытная и необычайно вкусная.
   Почитателям говядины понравится традиционный рулет или говядина с косточкой. Хотите чего-то экзотичного? Попробуйте свои силы в приготовлении фахитос, карпаччо, тартар или татаки.
   Диетическая индейка в руках искусной хозяйки легко превратится в аппетитные зразы, пикантные стейки и ароматные шницели в кокосовой панировке. Не теряет популярности и курица: предложите гостям пастрому в винном маринаде, жаркое в горшочках и даже мексиканское тако.
   Плавно перейдем к гарнирам. Если Вы устали от привычной картошки, приготовьте морковь карри, гарнир из нута и риса, чечевицы, свеклы, брюссельской капусты.
   Какие выбрать оригинальные горячие блюда? Обратите внимание на коблер с ветчиной и сыром – еду, напоминающую пирог или необычную пиццу. Удивить гостей можно фаршированным карпом, мясными медальонами с ананасом, запеченной телячьей вырезкой. Любите классику? На нашем портале Вы найдете десятки простых и доступных рецептов для приготовления основного блюда.
   Думаете, кроме оливье и селедки под шубой других новогодних салатов нет? Вы удивитесь, как их много! Праздничный стол украсит салат из свеклы, чеснока и орехов, блюдо с апельсинами и крабовыми палочками, салат с оливками и красной фасолью. Кстати, можно подать легкие и полезные варианты без майонеза.
   Настоящий праздник не обойдется без десертов. Подсластят новогоднее пиршество пирожные буше, имбирное крем-брюле, мандарины в шоколаде. Детям и взрослым понравится яркое желе в грейпфруте, нежнейшая панакота. Не забывайте про многочисленные торты! Среди них есть блюда, которые не требуют выпечки: «Графские развалины», «Молочная девочка», «Зимняя сказка». Тем, кто даже в новогоднюю ночь следит за правильностью питания, предлагаем полезный десерт – яблоки, фаршированные творогом с клюквенным сиропом.
   Изысканным дополнением к Вашим кулинарным шедеврам станут напитки. Алкоголь из магазина легко заменить ароматным пуншем, смородиновым ликером или вишневой наливкой. Не отстает и меню безалкогольных напитков. Хотите удивить гостей? Подайте смузи из груши, апельсина и сельдерея, лимонад из базилика или витаминный имбирно-морковный напиток. Если Вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять с собой согревающий глинтвейн на виноградном соке или какао.

http://forumuploads.ru/uploads/000b/57/83/1229/t394756.jpg

0


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » Поздравлялка » Праздники года


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно